Главная / Новости / Представителям фармацевтических компаний запретили посещать алтайских врачей

Представителям фармацевтических компаний запретили посещать алтайских врачей


23 ноября 2009

Представителям фармацевтических компаний запретили посещать алтайских врачей

Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края запретило медицинским представителям фармацевтических компаний наносить визиты врачам в рабочее время. Как отмечается в соответствующем письме, направленном в адрес руководства всех региональных лечебных учреждений, такие визиты, даже если они осуществляются в нерабочие часы, все равно должны быть согласованы с администрацией медицинского учреждения.

Согласно опубликованному документу, алтайские здравоохранительные органы также ввели запрет на посещение представителями фармацевтических компаний сотрудников самого управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности. При этом официальный представитель краевого ведомства отметил, что любая информация о новых лекарственных средствах, как и о предложения по их внедрению в медицинскую практику, должны направляться в канцелярию управления в письменном виде.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru напоминает на своих страницах о том, что 10 ноября сего года руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ заявило о создании рабочих групп с участием представителей фармацевтических компаний и врачебного сообщества, которые должны принять участие в доработке нового законопроекта, призванного ограничить возможности фармацевтических фирм по влиянию на врачей.

Законодательная инициатива, о которой здесь идет речь, предусматривает введение ограничений на методы продвижения лекарственных средств, регулирует процедуру постклинических исследований, определяют порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов медицинских работников, а также вводят в практику административную ответственность лиц, виновных в нарушении перечисленных требований и ограничений.

Напомним, что впервые о необходимость внесения в законодательство изменений, предусматривающих запрет на лоббирование врачами интересов фармацевтических компаний в ущерб интересам пациентов, заявил в октябре текущего года премьер-министр РФ Владимир Путин. В тот раз глава российского правительства выступил за ограничение деятельности медицинских представителей фармацевтических компаний в медицинских учреждениях страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net