Главная / Новости / Наркотические обезболивающие могут стимулировать рост и распространение раковых клеток

Наркотические обезболивающие могут стимулировать рост и распространение раковых клеток


20 ноября 2009

Наркотические обезболивающие могут стимулировать рост и распространение раковых клеток

Группа американских исследователей из Чикагского университета утверждает, что наркотические анальгетики, которые довольно широко применяются при лечении онкологических заболеваний, способны оказывать стимулирующее влияние на рост и распространение раковых клеток в организме.

Такие данные были получены Патриком Синглтоном (Patrick Singleton) и его коллегами в ходе серии экспериментов, проведенных на культуре живых клеток, а также на лабораторных мышах. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, исследователями было установлено, что морфин способен ускорять рост раковых клеток, подавлять противоопухолевый иммунитет, содействовать росту питающих опухоль сосудов и снижать их барьерную функцию, что, в свою очередь, приводит к повышенной опасности метастазирования рака.

Авторы работы пришли к выводу, что обнаруженные ими негативные эффекты анальгетиков реализуются через мю-опиоидные рецепторы, присутствующие в опухоли. Данная теория подтверждается тем обстоятельством, что у генномодифицированных мышей, лишенных указанных рецепторов, после инъекции клеток рака легких опухоль, в отличие от обычных грызунов, не развивалась. Более того, введение генетически неизмененным мышам блокатора мю-рецепторов метилналтрексона приводило к 90-процентному подавлению развития опухолевых клеток.

В этой связи руководитель исследования выразил надежду, что полученные им и его командой данные могут послужить серьезным поводом для пересмотра существующих рекомендаций по анестезии в ходе онкологических операций. Кроме того, результаты проделанной работы открывают новый путь к разработке эффективных методов лечения злокачественных новообразований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net