Главная / Новости / Смертность от гриппа может быть снижена лекарствами для лечения атеросклероза

Смертность от гриппа может быть снижена лекарствами для лечения атеросклероза


2 ноября 2009

Смертность от гриппа может быть снижена лекарствами для лечения атеросклероза

Результаты крупномасштабного исследования, проведенного группой американских специалистов из Орегонского управления общественного здоровья, позволяют утверждать о том, что назначение распространенных лекарственных препаратов, предназначенных для профилактики и лечения атеросклероза, может приводить к двукратному снижению риска смертности от гриппозной инфекции. По словам некоторых экспертов, данный эффект указанных медикаментов может объясняться их способностью снижать повреждающее действие вирусного белка на легочную ткань.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Энн Томас (Ann Thomas) и ее коллеги провели анализ данных 2 800 пациентов, госпитализированных по поводу гриппа в 10 штатах страны в период с 2007 по 2008 год. При этом авторы работы отметили, что 801 участник исследования во время инфекционной болезни принимал холестеринснижающие препараты из группы статинов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, смертность от гриппа в группе пациентов, не принимавших статины, превышала три процента, в то время как у больных, снижавших уровень холестерина с помощью указанных препаратов, данный показатель оказался вдвое ниже. При этом орегонские эксперты отмечают, что указанная взаимосвязь определялась не смотря на то обстоятельство, что у пациентов из второй группы присутствовала более высокая вероятность атеросклеротического поражения сосудов сердца и других органов. Более того, после того, как авторы работы ввели поправки на другие значимые факторы риска вроде возраста пациентов, положительное влияние статинов на исход гриппа также оставался очевидным.

Что же касается объяснения причин такого действия статинов, то здесь могут оказаться полезными результаты исследования алабамских ученых, которые в ходе серии опытов на лягушачьей икре пришли к выводам о способности указанных препаратов снижать повреждающее действие вирусного белка M2 на эпителий легких.

Комментируя результаты своей работы, орегонские исследователи подчеркивают, что полученные ими данные ни в коем случае не означают, что статинами можно вылечить грипп, а также что обнаруженный эффект может быть достигнут приемом препаратов уже после начала инфекционного заболевания. Возможно, эти вопросы смогут осветить данные, которые будут получены в ходе дополнительных исследований в указанной области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net