Главная / Новости / Онищенко назвал недостоверными данные ВОЗ о доступности антиретровирусной терапии ВИЧ в России

Онищенко назвал недостоверными данные ВОЗ о доступности антиретровирусной терапии ВИЧ в России


29 октября 2009

Онищенко назвал недостоверными данные ВОЗ о доступности антиретровирусной терапии ВИЧ в России

Накануне, в ходе своего выступления на открывшейся в Москве III конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко назвал недостоверными данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о доступности антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции для представителей уязвимых групп населения России. Данное заявление главный государственный санитарный врач РФ сделал в ответ на сообщение исполнительного директора Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишеля Казачкина, который сообщил о непропорционально низкой доступности лечения ВИЧ-инфекции для потребителей инъекционных наркотиков в Восточной Европе и Центральной Азии.

По словам главы Фонда, статистические данные, имеющиеся в распоряжении экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), позволяют утверждать о том, что на данный момент большая часть новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе, а именно – от 60 до 80 процентов – приходятся на людей, находящихся в наркотической зависимости. Однако при этом, согласно данным из очередного ежегодного доклада международной организации, который был опубликован в сентябре текущего года, необходимое лечение ВИЧ-инфекции получают не более 30-40 процентов пациентов из указанной группы.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах слова из заявления Геннадия Онищенко, который следующим образом прокомментировал сообщение Мишеля Казачкина: «Прежде всего, скажу, что я этих данных не знаю, и вообще непонятно странное поведение этой организации (ВОЗ), которую мы всегда приглашаем для участия в нашей конференции, но она хронически уклоняется от этого, публикуя какие-то непонятные данные».

При этом глава Роспотребнадзора сообщил, что в настоящее время высокоактивную антиретровирусную терапию ВИЧ-инфекции в России получают 68 тысяч пациентов, тогда как в 2010-2011 году это число должно возрасти до 107 тысяч человек.

Что же касается решения о необходимости начала лечения, то оно, по словам Геннадия Онищенко, принимается после проведения соответствующих тестов. «Из стоящих у нас на диспансерном учете все, кому эти тесты дают основания, лечатся … Так что сказать, что у нас какие-то десятки процентов не охвачены лечением, я не могу, но с докладом ознакомлюсь и посмотрю в глаза представителям этой организации», – пообещал руководитель надзорного ведомства.

В ответ на слова главного государственного санитарного врача РФ Мишель Казачкин выразил сожаление в связи с тем, что в московской конференции по ВИЧ/СПИДу не принимают участие представители ВОЗ, отметив при этом свое нежелание вступать в дискуссию с российскими коллегами. Однако исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией подчеркнул, что информация, содержащаяся в докладе ВОЗ, базируется на данных, предоставленных международной организации правительствами входящих в нее государств.

Из архива:
Вадим Покровский: в России не менее миллиона носителей ВИЧ
В России выявлено более 400 тысяч носителей ВИЧ
В России возросло число новых случаев ВИЧ-инфекции
Роспотребнадзор опубликовал последние данные во ВИЧ/СПИДу в России
Скорость распространения ВИЧ в России и на Украине вызывает обеспокоенность

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net