Главная / Новости / В следующем году финансирование бесплатной медицины останется на прежнем уровне

В следующем году финансирование бесплатной медицины останется на прежнем уровне


23 октября 2009

В следующем году финансирование бесплатной медицины останется на прежнем уровне

В прошедшую среду, 21 октября, депутаты Государственной думы РФ приняли в первом чтении бюджеты на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов Фондов социального и обязательного медицинского страхования (ФОМС), а также Пенсионного фонда. Как известно, бюджеты указанных организаций традиционно принимаются одновременно с проектом федерального бюджета на соответствующий период времени.

В процессе создания бюджета ФОМС на следующий, 2010 год, его разработчики учитывали то обстоятельство, что с 1 января 2010 года отменяется единый социальный налог (ЕСН), на смену которому придут страховые взносы в ФОМС, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. Немаловажным моментом является и тот факт, что тарифы указанных взносов в следующем году по сравнению со ставками ЕСН останутся неизменными, тогда как их повышение планируется только на 2012 год.

В ходе заседания Госдумы, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин выступил с заявлением относительно запланированных расходов на 2010, 2011 и 2012 годы. По его словам, они составят 110,8, 268,5 и 298 миллиарда рублей соответственно. Для сравнения можно привести общие расходы по результатам текущего, 2009 года, которые превысили 119 миллиардов рублей.

Выступая перед парламентариями, Андрей Юрин добавил, что дотации на выполнение территориальной программы ОМС в будущем году должны составить 85,6 миллионов рублей, что в полной мере соответствует уровню 2009 года. Однако уже с 2011 года планируется их повышение до 232,2, а в 2012 году – до 259,7 миллиарда рублей.

Как сообщает на своих станицах интернет-ресурс medportal.ru, глава ФСС Сергей Калашников заявил, что в следующем году бюджет фонда окажется дефицитным, так как расчетные доходы в размере 425,4 миллиарда рублей никак не смогут покрыть запланированные расходы, приближающиеся к 425,4 миллиарда рублей. По словам Калашникова, сложившуюся ситуацию можно объяснить превышением расходов по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности, а также в связи с материнством. При этом глава фонда подчеркнул, что данный дефицит впервые планируется покрыть не за счет дотаций из федерального бюджета, а исключительно за счет находящихся в резерве средств, полученных от обязательного социального страхования от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.

Что же касается последующих годов, то Сергей Калашников полагает, что в них дефицита не ожидается, так как прогнозируемый объем доходов ФСС в 2011 и 2012 годах составляет 493,5 и 543,7 миллиарда рублей при расходах 489,1 и 535,2 миллиарда рублей соответственно.

Если же говорить о бюджете ПФР, то здесь дефицита также не ожидается, так как запланированные доходы составляют 4 680 миллиарда рублей при расходах в 4 398 миллиарда рублей. При этом отмечается, что львиная доля расходов фонда (а именно – 98 процентов) будет направлена на обеспечение раздела «Социальная политика», который предусматривает индексацию пенсий и ежемесячных выплат отдельным категориям граждан, начиная уже с 1 апреля следующего года.

В заключение остается сказать, что в 2010 году средний размер трудовой пенсии возрастет до 7 902 рублей, а социальной – до 4 956 рублей. На цели валоризации (то есть, на повышение пенсий гражданам, чей основной стаж был заработан во времена Советского Союза), планируется затратить более 500 миллиардов рублей. Еще 79 миллионов рублей будет направлено на социальную поддержку героев Советского Союза, Социалистического труда и Российской Федерации, а также полных кавалеров ордена Славы и ордена Трудовой славы.

Из архива:
В Госдуму внесен бюджет Федерального фонда ОМС на 2008 г. и на период до 2010 г.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net