Главная / Новости / Минпромторг предложил запретить ночную продажу спиртного

Минпромторг предложил запретить ночную продажу спиртного


1 октября 2009

Минпромторг предложил запретить ночную продажу спиртного

Накануне представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг) выступили с предложениями о внесении ряда поправок в действующее законодательство в сфере регулирования оборота алкогольной продукции стране. В частности, новые инициативы Минпромторга предусматривают введение запрета на реализацию алкогольных изделий в ночное время. Также необходимо отметить, что ограничения ночной продажи спиртного получили поддержку со стороны руководителя Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадия Онищенко.

Заместитель руководителя Минпромторга Андрей Дементьев накануне выступил с заявлением, в котором, по сути, призвал российские власти ввести запрет на продажу алкоголя в ночное время для всех пунктов розничной торговли. Кроме того, озвучивая данную инициативу, Андрей Дементьев также упомянул о необходимости введения запрета и на реализацию пива в киосках и на розничных рынках.

Эти и ряд других поправок представители Минпромторга предлагают внести в действующий федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В свою очередь, главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко назвал эти меры очень правильными, добавив при этом, что «…любое ограничение, тем более по времени, это нормальная, цивилизованная практика, которая давно себя оправдала не только за пределами нашей страны, но и в недавней нашей истории».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в числе всего прочего представители Минпромторга ратуют за предоставление продавцам алкогольной продукции права требовать у покупателя документ, который смог бы подтвердить факт его совершеннолетия. При этом министерские работники отметили, что «де-факто» данная норма в России уже существует, однако требуется ее подтверждение соответствующими законодательными актами.

Руководитель Роспотребнадзора также выступил в поддержку инициативы Минпромторга о закреплении за продавцами права требовать удостоверение личности покупателя. «Покажи, что ты совершеннолетний, что у тебя есть паспорт и ты имеешь право покупать. Чтобы это не были две мятых десятки в руках младенца, которые он может протянуть трясущейся рукой и получить у гастарбайтерши в ларьке флакон просроченного, с мутным осадком пива», – отметил глава надзорного ведомства.

Ссылки по теме:
Алкоголь сохраняет жизнь
Для еще не рожденных детей безопасных доз алкоголя не существует
Воздействие алкоголя в пренатальном периоде повреждает стрессовые системы детей

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net