Главная / Новости / Для еще не рожденных детей безопасных доз алкоголя не существует

Для еще не рожденных детей безопасных доз алкоголя не существует


31 мая 2007

Для еще не рожденных детей безопасных доз алкоголя не существует

От алкогольного синдрома плода страдает больше младенцев, чем от всех остальных основных генетических аномалий вместе взятых: с алкогольным синдромом рождается каждый сотый ребенок в Великобритании. Но женщины редко задумываются над этим.
 
Алкогольный синдром плода — это общее название ряда расстройств, вызванных употреблением алкоголя беременными женщинами. На каждые 750 тысяч младенцев, которые ежегодно появляются на свет в Великобритании, приходится 7,5 тысячи детей с алкогольным синдромом. Это больше, чем общее количество младенцев, которые рождаются с мышечной дистрофией, расщепленным позвоночником, ВИЧ и синдромом Дауна. Три ребенка из тысячи страдают наиболее тяжелой формой расстройства, которая ведет к повреждению головного мозга и серьезным трудностям при обучении. Каждую неделю рождается 28 таких младенцев. Но плачевный недостаток врачебного опыта для своевременной диагностики и нехватка информации об этом синдроме приводят к тому, что тысячи беременных женщин принимают алкоголь, невзирая на его опасность для еще не рожденного ребенка.

Пьянство становится частью образа жизни многих британцев, и при этом очень немногие беременные женщины знают об опасности, которой подвергают своего младенца, употребляя алкоголь. Недавний опрос свидетельствует, что 61% женщин вообще не снижают потребление алкоголя, узнав о своей беременности, а исследование, предпринятое больницей Святого Георгия в Лондоне, показывает, что каждая вторая беременная женщина из числа не вышедших из подросткового возраста употребляет более четырех порций алкогольных напитков за один прием. 27% признались, что иногда напиваются.
Радж Мухджеджи, ведущий специалист по алкогольному синдрому плода Медицинской школы при лондонской больнице Святого Георгия считает, что проблема гораздо серьезнее, чем полагали ранее, и требует широкого информационного освещения. "Неопределенный уровень риска для развивающегося эмбриона, а также возможность неправильной интерпретации безопасного количества алкоголя означают, что во время беременности лучше совсем отказаться от алкоголя", — говорит он.

Его точка зрения, казалось бы, противоречит рекомендациям департамента здравоохранения, которые гласят, что одна-две порции алкоголя один-два раза в неделю не нанесут вреда. Директор NOFAS, Национальной организации по борьбе с алкогольным синдромом плода, Сьюзан Флейшер, сама усыновившая больного ребенка, считает, что эта точка зрения безнадежно устарела. "Дело в том, что при беременности никакая доза алкоголя не может считаться безопасной, — говорит она. — Некоторым младенцам алкоголь не наносит вреда, а другие рождаются с ужасными генетическими дефектами. Поскольку эмбрионы в утробе матери развиваются разными темпами, невозможно сказать, когда именно закладываются основы нервной системы ребенка".

Источник: www.solvay-pharma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net