Главная / Новости / Врач казанского спортивного училища уволен по просьбе родителей учениц-мусульманок

Врач казанского спортивного училища уволен по просьбе родителей учениц-мусульманок


1 октября 2009

Врач казанского спортивного училища уволен по просьбе родителей учениц-мусульманок

Законы шариата, согласно которым медицинский работник не должен осматривать женщин в том случае, если он является представителем сильного пола, привели к увольнению врача Казанского училища Олимпийского резерва. Медик потерял работу после того, как группа родителей мусульманских девушек, обучающихся в данном учебном заведении, в очередной раз обратилась с просьбой об этом к администрации училища.

«Меня вынудили написать заявление об уходе», – заявил представителям средств массовой информации специалист по ультразвуковым исследованиям (УЗИ) Николай Блинов, который, по мнению мусульманских активистов, просто не имел морального права работать в учебном учреждении, где он по роду своей деятельности проводил обследования раздетым по пояс девушкам. Николай Блинов также уверен и в том, что в качестве причины его увольнения выступили многочисленные жалобы от родителей студенток, исповедующих ислам, которые неоднократно поступали в адрес руководства учебного учреждения.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах заявление председателя Союза мусульманок Республики Татарстан Наили Зиганшиной, по словам которой, осмотр девушек врачом-мужчиной полностью противоречит нравственным основам исламской религии. При этом активистка отметила, данный вопрос неоднократно ставился представителями ее организации перед сотрудниками Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

Что же касается уволенного специалиста по УЗИ, то он уверен, что в обязанности врача училища входит необходимость проведения осмотра всех спортсменов, вне независимости от их половой или конфессиональной принадлежности. Более того, по словам врача, «…здесь нет никакого нарушения прав по религиозным мотивам», так как проводить качественный медицинский осмотр пациентов в одежде невозможно даже с учетом его 10-летнего стажа работы в качестве специалиста по УЗИ.

Остается добавить, что данный случай является уже вторым прецедентом, когда приоритетность прав мусульманских женщин оказалась выше действующих законодательных актов. Напомним, что в 2003 году власти Татарстана разрешили женщинам, исповедующим ислам, фотографироваться на паспорт, не снимая мусульманского платка – хиджаба.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net