Главная / Новости / Британскому мальчику в течение одних суток два раза пересадили печень

Британскому мальчику в течение одних суток два раза пересадили печень


15 сентября 2009

Британскому мальчику в течение одних суток два раза пересадили печень

Юному жителю Великобритании пришлось перенести две операции по пересадке печени всего за одни сутки. Эксперты склоняются к мысли, что данный случай можно считать уникальным в отношении период между трансплантациями органа, который является самым коротким на сегодняшний день.

Когда пятилетний Эсбен Рост (Esben Rost) из города Лидса заболел инфекционным заболеванием, вызванным кишечной палочкой, его печени были нанесены необратимые повреждения, что в конечном итоге привело к возникновению необходимости пересадки жизненно важного органа. По мнению родителей мальчика, в качестве источника заражения ребенка нужно рассматривать одну из его игрушек.

Состояние малыша стремительно ухудшалось и, в конце концов, медикам пришлось поместить его в реанимационное отделение, где он провел три недели. После этого Эсбен, чье состояние было настолько тяжелым, что он был включен в сверхсрочный список ожидающих трансплантации, был вынужден прождать донорского органа еще 11 недель в Больнице Св. Джеймса в Лидсе.

Как сообщает на своих станицах интернет-ресурс medportal.ru, в ноябре прошлого года мальчику наконец-то достался орган, изначально предназначавшийся для другого пациента того же медицинского учреждения, состояние которого, однако, не являлось критическим. Операция по трансплантации органа, продлившаяся 11 часов, поначалу казалась успешной, но вот спустя часов после ее окончания медики с сожалением были вынуждены констатировать неработоспособность пересаженного органа, причем надежды на его спасение не осталось.

Вторую донорскую печень удалось найти в течение всего лишь нескольких часов, после чего та же бригада хирургов приступила к проведению повторной операции, которая на этот раз продлилась девять часов. К счастью, вторая трансплантация оказалась удачной и печень прижилась.

На данный момент юный британец полностью выздоровел, если не считать того обстоятельства, что отныне ему, как, впрочем, и любому пациенту после трансплантации, придется постоянно принимать специальные препараты, препятствующие отторжению пересаженного органа.

Ссылки по теме:
Пересадка печени значительно улучшают прогноз при неонатальном гемохроматозе
Британские врачи предлагают отказывать в пересадке печени алкоголикам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net