Главная / Новости / Руководитель Росздравнадзора подверг критике инициативу о продаже лекарств в супермаркетах

Руководитель Росздравнадзора подверг критике инициативу о продаже лекарств в супермаркетах


24 августа 2009

Руководитель Росздравнадзора подверг критике инициативу о продаже лекарств в супермаркетах

Накануне на официальном сайте Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) был опубликован комментарий, в котором глава надзорного ведомства Николай Юргель выступил с резкой критикой в отношении инициативы Министерства промышленности и торговли РФ (Минпромторг) о продаже безрецептурных лекарственных препаратов в обычных торговых учреждениях.

В числе всего прочего, в опубликованном документе приводится следующее заявление руководителя Росздравнадзора: «Продавать лекарственные средства в торговом центре вперемешку с прочими товарами нельзя. Лекарство, даже безрецептурное, не просто товар, а активное средство, воздействующее на организм человека, влияющее на его здоровье, самочувствие и благополучие, а также нуждающееся в соблюдении целого ряда требований, в том числе определенных условий хранения».

При этом Николай Юргель особо подчеркивает то обстоятельство, что в аптечных пунктах все лекарственные препараты отпускаются соответствующим образом подготовленными специалистами – фармацевтами или провизорами, — причем это относится к любым лекарственным средствам, будь они рецептурные или же безрецептурные. В отличие от персонала обычного магазина или супермаркета, такие специалисты всегда могут предоставить покупателю квалифицированную консультацию относительно правил приема лекарства, возможных побочных реакциях, а также рассмотреть возможность замены одного препарата на другой его аналог.

Кроме того, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, глава Роспотребнадзора упомянул также и о том, что в случае претворения инициативы Минпромторга в жизнь, все магазины, которые будут предлагать своим покупателям лекарственные средства, столкнуться с необходимостью обеспечения соответствующих условий хранения препаратов, контроля за соблюдением фармацевтического режима, предупреждением реализации фальсифицированной и недоброкачественной продукции, а также с необходимостью адекватного информирования потребителя на достаточно квалифицированном уровне. Помимо возложения дополнительной ответственности на торговые организации, все это может потребовать внесения соответствующих изменений в существующие нормативные акты.

В заключение опубликованного комментария Николая Юргеля говорится, что в качестве одного из условий для разрешения продажи лекарственных средств вне аптечных учреждений может выступить ужесточение уголовной ответственности за распространение фальсифицированной медицинской продукции, которое уже давно предлагает ввести надзорное ведомство.

Напомним, что, выступая с инициативой о продаже безрецептурных лекарственных препаратов в обычных торговых учреждениях, руководство Минпромторга обосновывало ее тем обстоятельством, что реализация препаратов в супермаркетах позволит повысить доступность препаратов населению, а, кроме того, будет способствовать развитию здоровой конкуренции на рынке лекарственных средств. Практически сразу же за выступлением Минпромторга, точка зрения сотрудников министерства была поддержана Федеральной антимонопольной службой РФ.

В свою очередь, руководство Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) выступило с критикой инициативы Минпромторга, посчитав, что, по сути, бесконтрольная реализация даже ограниченного числа лекарственных препаратов неспециализированными торговыми учреждениями может поставить под угрозу безопасность потребителей. Более того, представители Минздравсоцразвития министерства выразили серьезные сомнения в том, что супермаркеты будут способны строго соблюдать надлежащие условия транспортировки и хранения лекарственных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net