Главная / Новости / Лечение стволовыми клетками может быть ускорено в шесть раз при использовании наномагнитов

Лечение стволовыми клетками может быть ускорено в шесть раз при использовании наномагнитов


20 августа 2009

Лечение стволовыми клетками может быть ускорено в шесть раз при использовании наномагнитов

Группа британских ученых из Университетского колледжа Лондона (University College London) пришла к выводу о том, что использование наномагнитов для лечения сердечнососудистых заболеваний посредством применения стволовых клеток, позволяет достичь шестикратного увеличения скорости доставки клеток к поврежденным участкам тканей.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Марк Литго (Mark Lythgoe) и его коллеги использовали стволовые клетки, которые впоследствии преобразуются в клетки внутренней оболочки (или, иначе говоря, эндотелия) кровеносных сосудов. Однако, для того, чтобы восстановить поврежденную стенку сосуда, клетки должны попасть с током крови к месту повреждения, что объясняет выраженную зависимость эффективности данного метода лечения от точности его применения.

Именно в целях повышения точности доставки лечебных клеток к поврежденным участкам , британские специалисты приняли решение прикрепить к каждой стволовой клетке наночастицу из намагниченного оксида железа, после чего все эти частицы направлялись в нужное место под воздействием внешнего магнита.

В результате серии экспериментов, в ходе которых эксперты оценивали время попадания клеток с наномагнитами в поврежденные участки общей сонной артерии лабораторных крыс, было установлено, что использование такой технологии направления движения стволовых клеток посредством внешнего магнита шестикратно увеличивает скорость их попадания к поврежденному участку кровеносного сосуда. Более того, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в пораженных участках было зафиксировано в пять раз больше клеток-предшественников эндотелия, чем этого удавалось добиться в обычном порядке, полагаясь только лишь на кровоток.

Ведущий автор исследования подчеркивает, что в будущем наномагниты могут найти свое применение не только для лечения повреждений сердечнососудистой системы, но и при нахождении клеток-мишеней в различных органах и тканях, а также для целенаправленной доставки антител и вирусов к клеткам раковой опухоли при лечении онкологических заболеваний.

Остается добавить, что результаты работы группы Марка Литго были опубликованы в специализированном издании «Cardiovascular Interventions», которое издается Американским колледжем кардиологии (American College of Cardiology).

Ссылки по теме:
Заболевания мозга, возможно, не удастся лечить стволовыми клетками
Лечение мужского бесплодия стволовыми клетками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net