Главная / Новости / Отсутствие музыкального слуха обусловлено особенностями анатомического строения мозга

Отсутствие музыкального слуха обусловлено особенностями анатомического строения мозга


20 августа 2009

Отсутствие музыкального слуха обусловлено особенностями анатомического строения мозга

Результаты исследования, проведенного группой американских нейрофизиологов, позволяют объяснить причины отсутствия музыкального слуха рядом анатомических особенностей таких людей. Данная работа, которая была опубликована в авторитетном издании «The Journal of Neuroscience», полностью согласуется с результатами предыдущих исследований этой же команды ученых, доказавших, что отсутствие музыкального слуха у человека мешает ему адекватно оценить «музыкальность» своего пения.

В ходе последнего исследования, о котором здесь идет речь, американские эксперты начали с того, что при помощи специального тестирования разделили добровольцев на две группы в зависимости от наличия или отсутствия музыкального слуха. После этого у всех испытуемых при помощи магнитно-резонансной томографии были исследованы особенности строения тех отделов головного мозга, которые принимают участие в процессах восприятия речи и музыки.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в первую очередь авторы работы обращали внимание на особую структуру мозга, имеющую название «верхний продольный пучок» (fasciculus arcuatus) и отвечающую за обеспечение связи между лобной и центральной долями больших мозговых полушарий.

Результаты анализа собранных данных показали, что у добровольцев, лишенных музыкального слуха, верхний продольный пучок был не только меньше по своему объему и содержал в себе меньшее количество нервных волокон, но и верхняя ветвь этого пучка в правом полушарии «немузыкальных» участников исследования отсутствовала на томограммах.

Американские исследователи склоняются к мысли, что последнее обстоятельство можно объяснить или сильной деформацией, или же полным отсутствием верхней ветви.

Выше уже отмечалось, что данные результаты полностью согласуются с ранее полученными выводами о том, что человек, лишенных музыкального слуха, не способен к адекватной оценке «степени музыкальности» своего пения.

Ссылки по теме:
Лечение импотенции может привести к потере слуха
Стимулирующие выработку эстрогенов препараты оказывают положительное влияние на слух

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net