Главная / Новости / Обнаружен ген, влияющий на продолжительность сна

Обнаружен ген, влияющий на продолжительность сна


17 августа 2009

Обнаружен ген, влияющий на продолжительность сна

Исследование, проведенное группой американских специалистов из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) под руководством профессора неврологии Ин-Хуэй Фу (Ying-Hui Fu), увенчались обнаружением гена, несущего на себе ответственность за продолжительность необходимого для отдыха сна. В первую очередь данное открытие было сделано благодаря двум женщинам – матери и дочери, – которые в течение всей своей жизни спали примерно по шесть часов в сутки, тем самым опровергая сложившееся мнение о том, что большинство людей для нормальной жизнедеятельности нуждаются, по меньшей мере, хотя бы в восьми часах ночного отдыха.

Обследовав указанных женщин, авторы работы обнаружили у них мутацию гена DEC2, который кодирует белок, подавляющий экспрессию других генов, отвечающих за регуляцию продолжительности так называемых циркадных ритмов организма.

Решив изучить данную мутацию более подробным образом, калифорнийские исследователи вывели лабораторных животных – мышей и дрозофил – с аналогичным изменением в генах, после чего оценивали их поведение и активность в течение дня. Помимо этого, авторы работы измеряли продолжительность быстрой и медленной фаз сна у генетически модифицированных мышей посредством электроэнцефалографии и электромиографии.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты работы исследователей показали, что подопытные животные, являвшиеся носителями мутированного гена DEC2, нуждались в гораздо меньшем времени для отдыха и восстановления сил. Теперь американские специалисты планируют приступить к следующей стадии исследования, в ходе которой они собираются выяснить, какую именно роль играет данный ген в регуляции указанных процессов.

В этой связи профессор Ин-Хуэй Фу отметила, что ген DEC2, как стало известно ученым, отвечает за кодирование белка, подавляющего транскрипцию, в то время как мутация этого гена приводит к ослаблению активность данного белка. Вместе с тем, исследователь склоняется к мысли, что DEC2 вполне может оказывать влияние не только на продолжительность сна, но также и на поведенческую активность в период бодрствования.

Ссылки по теме:
Запах роз укрепляет память в медленном сне
Обнаружена связь между сокращением жизни и нехваткой сна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net