Главная / Новости / Американские ученые смогли запустить процесс регенерации сердечной мышцы после инфаркта

Американские ученые смогли запустить процесс регенерации сердечной мышцы после инфаркта


27 июля 2009

Американские ученые смогли запустить процесс регенерации сердечной мышцы после инфаркта

Группе американских исследователей из Детской больницы Бостона (Childrens Hospital Boston) удалось найти способ запустить в пострадавшей от инфаркта сердечной мышце лабораторных мышей процессы регенерации, или, говоря другими словами, естественного восстановления тканей. В ближайшее время специалисты планируют приступить к серии аналогичных экспериментов на свиньях.

До сравнительно недавнего времени среди ученых было принято считать, что миокард (или сердечная мышца) не обладает способностью к естественному восстановлению, так как ее клетки (кардиомиоциты) могут делиться только лишь во время внутриутробного периода развития организма. Однако данная теория была опровергнута в 2001 году, а уже в этом году экспертам удалось даже подсчитать скорость восстановления сердечной мышцы.

В ходе работы, результаты которой были опубликованы в журнале «Cell», бостонские исследователи решили оценить способность различных веществ запускать образование новых кардиомиоцитов. В процессе экспериментов на культурах клеток экспертам удалось установить, что наибольшее влияние на процесс деления кардиомиоцитов способен оказывать белок нейрегулин-1, ответственный за выполнение большого количества функций в ходе эмбрионального развития организма, принимая самое непосредственное влияние на формирование нервной системы.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, продолжив серию экспериментов на лабораторных животных, ученые подтвердили аналогичный эффект нейрегулина-1. Так, в сердечных тканях перенесших инфаркт грызунов, получавших указанный белок, самостоятельно запускались процессы регенерации клеток, что в конечном итоге приводило к восстановлению функций поврежденного жизненно важного органа.

Один из исследователей – доктор Бернард Кун (Bernhard Kuhn), – отметил, что на данный момент ученые еще не готовы сказать, принимает ли нейрегулин-1 непосредственное участие в процессах регенерации кардиомиоцитов. Вместе с тем, полученные результаты демонстрируют способность этого белка к стимуляции процессов регенерации миокарда.

В ближайшее время бостонские эксперты собираются приступить к реализации следующего этапа исследований, который будет заключаться в проведении аналогичных экспериментов на свиньях.

Ссылки по теме:
Пластырь восстановит сердечную мышцу после инфаркта
Новый подход к тканевой инженерии сердечной мышцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net