Главная / Новости / Туркменский президент провел первую операцию в новом онкологическом центре Ашхабада

Туркменский президент провел первую операцию в новом онкологическом центре Ашхабада


23 июля 2009

Туркменский президент провел первую операцию в новом онкологическом центре Ашхабада

В прошедшую среду, 22 июля, в столице Туркмении — городе Ашхабаде состоялась торжественная церемония открытия нового Онкологического центра. В ходе других мероприятий, посвященных открытию медицинского учреждения, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов лично провел первую операцию, удалив пациенту доброкачественную опухоль — липому, располагавшуюся за правым ухом и причинявшую ему сильные боли. Хирургическое вмешательство прошло без осложнений и завершилось полным успехом.

Необходимо отметить, что в качестве ассистента туркменского президента, представшего в образе хирурга, выступил немецкий врач, доктор медицинских наук профессор Йоханесс Сенк, тогда как ответственность за анестезию лежала на немецком профессоре Клаусе Чайковском и туркменском враче — кандидате медицинских наук Мусе Измайловом.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, хирургическое вмешательство, проведенное главой туркменского государства и иностранными медицинскими специалистами, было приурочено к 14-й годовщине туркменской государственной программы «Здоровье», а также ко Дню работников здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

В этой связи стоит сказать, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов является выпускником стоматологического факультета Туркменского государственного медицинского института, причем на протяжении длительного времени будущий глава государства работал стоматологом в сельской местности. Во времена правления предыдущего президента Туркмении Сапармурата Ниязова, Гурбангулы Бердымухамедов занимал пост министра здравоохранения республики, а, кроме того, совмещал свою деятельность с выполнением обязанностей вице-премьера по вопросам здравоохранения, образования и науки. Перу Гурбангулы Бердымухамедова принадлежит целый ряд книг и публикаций по различным вопросам здравоохранения. Некоторое время спустя после вступления в должность президента Туркмении, ему была присвоена степень доктора медицинских наук, а также звание профессора по специальности «Социальная гигиена и организация здравоохранения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net