Главная / Новости / Ученые опровергли предположительные причины провала испытаний самой перспективной вакцины от ВИЧ-инфекции

Ученые опровергли предположительные причины провала испытаний самой перспективной вакцины от ВИЧ-инфекции


23 июля 2009

Ученые опровергли предположительные причины провала испытаний самой перспективной вакцины от ВИЧ-инфекции

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов, позволяют утверждать о несоответствии истине предположений по поводу причин провала клинических испытаний самой перспективной вакцины против ВИЧ, созданной известной фармацевтической компанией «Merck».

Как известно, специалисты компании «Merck» приступили к исследованию эффективности созданного ими препарата под названием «V520», предназначенного для профилактики заражения человека ВИЧ-инфекцией, в феврале 2007 года. Разработчики нового лекарственного средства надеялись, что оно будет стимулировать специфический клеточный иммунитет против ВИЧ, для чего в составе препарата присутствовали три гена вируса иммунодефицита, доставлявшиеся в клетки посредством ослабленной версии аденовируса 5-го типа.

К сожалению, в ходе испытания выяснилось, что новый препарат не только защищал испытуемых от неизлечимой инфекции, но, напротив, доля заразившихся ВИЧ среди вакцинированных превысила таковую в контрольной группе, хотя и не в значительной степени. По этой причине в сентябре 2007 года создатели вакцины приняли решение о досрочном прекращении клинических исследований препарата.

Несколько позднее две группы ученых из Швейцарии и Франции решили выяснить, что же именно послужило причиной провала испытаний новой вакцины. В этих целях исследователи провели серию экспериментов на культурах клеток, по результатам которых пришли к выводу, всему виной является повышенное содержание в крови испытуемых антител к аденовирусу 5-го типа. Дело в том, что культуры клеток, имевших такие антитела, реагировали на введение вакцины быстрым размножением Т-лимфоцитов, которые как раз таки и являются мишенью для вируса иммунодефицита. Швейцарские и французские эксперты посчитали, что именно это обстоятельство и привело к существенному повышению риска заражения ВИЧ.

Что же касается независимых исследователей Дэна Баруча (Dan Barouch) из Медицинского центра «Beth Israel Deaconess» в Бостоне (штат Массачусетс), и Майкла Беттса (Michael Betts) из Медицинской школы Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania School of Medicine), штат Филадельфия, то они решили еще раз изучить образцы крови участников клинических испытаний препарата V520. Результаты этой работы показали, что ни у кого из испытуемых, имевших антитела к аденовирусу 5-го типа, ускорения размножения Т-лимфоцитов не наблюдалось. Таким образом, можно утверждать, что наличие антител к аденовирусу никак не влияет на число Т-лимфоцитов в крови испытуемых, а потому не может выступать в роли причины повышенного риска заражения ВИЧ.

По словам Ларри Кори (Larry Corey) — старшего специалиста организации, проводившей испытания препарата V520, — результаты повторных исследований подтвердили справедливость данных, полученных Баручем и Беттсом. Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, эксперт не считает возможным полностью отбрасывать гипотезу о роли уровня антител к аденовирусу 5-го, потому как на данный момент не изучалось количество Т-лимфоцитов в тканях пениса и прямой кишки, как известно, являющихся входными воротами неизлечимой инфекции.

Кори также отметил, что уровень антител к аденовирусу 5-го типа следует рассматривать в качестве не менее важного фактора в распространении ВИЧ-инфекции, чем обрезание или же сопутствующее заболевание генитальным герпесом.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net