Главная / Новости / Столичные трансплантологи испытывают дефицит донорских органов

Столичные трансплантологи испытывают дефицит донорских органов


16 июля 2009

Столичные трансплантологи испытывают дефицит донорских органов

В одном из своих последних интервью руководитель департамента здравоохранения города Москвы Андрей Сельцовский заявил о том, что хроническая нехватка донорских органов не позволяет столичным трансплантологам увеличить число проводимых операций. Единственный выход из сложившегося положения глава столичного здравоохранения видит в принятии соответствующего законопроекта, чему может способствовать содействие министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития).

Как отметил в беседе с журналистами Андрей Сельцовский, на сегодняшний день московские трансплантологи не в состоянии провести операции по пересадке органов и тканей всем пациентам, нуждающимся в такого рода помощи. В качестве логического следствия сложившейся ситуации выступает постоянный и непрерывный рост числа пациентов, стоящих в очереди на трансплантацию. Что же касается причин такого положения дел, то в их число, по мнению главы столичного департамента здравоохранения, никак не может быть внесен недостаток финансирования.

Свою лепту в список трудностей столичных профильных медицинских учреждений вносят и сложности, связанные с проведением таких операций иногородним пациентам. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на данный момент в очереди на операцию по пересадке органов находится 28 больных из указанной категории.

В этой связи Андрей Сельцовский заявил, что данная проблема не может быть решена силами только лишь столичных медиков, так как «… здесь нужно юридическое решение». В заключение беседы глава департамента выразил надежду, что сложившаяся ситуация не будет обойдена вниманием руководства Минздравсоцразвития.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении Андрея Сельцовского, в течение прошлого года московские трансплантологи выполнили более 100 пересадок печени, 130 пересадок почек, а также два хирургических вмешательства по трансплантации поджелудочной железы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net