Главная / Новости / Британские хирурги удалили у 16-летней девушки ранее пересаженное второе сердце

Британские хирурги удалили у 16-летней девушки ранее пересаженное второе сердце


15 июля 2009

Британские хирурги удалили у 16-летней девушки ранее пересаженное второе сердце

Бригада британских хирургов под руководством профессора Магди Якуба (Magdi Yacoub) удалила у 16-летней британской школьницы второе сердце, которое было пересажено более десяти лет до последней операции в связи с имевшейся у нее врожденной кардиомиопатией. Как утверждают медики, такая «временная» пересадка жизненно важного органа в конечном итоге привела к полному выздоровлению девушки и теперь может рассматриваться в качестве эффективной методики лечения детей, страдающих указанным пороком развития.

Хирурги, в 1995 году проводившие двухлетней Ханне Кларк (Hannah Clark) трансплантацию сердца, приняли решение не удалять собственный орган ребенка, перекачивавший не более четверти от необходимого для поддержания жизни объема крови. На протяжении всей своей жизни после той операции девочка была вынуждена принимать большие дозы иммуносупрессивных препаратов в целях предотвращения возможной реакции отторжения органа. К сожалению, спустя несколько лет у девочки развилась злокачественная опухоль – лимфома, что, в принципе, рассматривается специалистами в качестве одного из возможных последствий длительного приема иммунодепрессантов.

Перенесенные ребенком несколько курсов химиотерапии не помогли избавиться от признаков рецидива онкологического заболевания, что, в конечном итоге, вынудило врачей отказаться от назначения своей юной пациентке подавляющих иммунную систему лекарств.

Как и следовало ожидать, отмена иммуносупрессантов привела к отторжению донорского сердца организмом девочки, а потому спустя десять с половиной лет после трансплантации второго сердца, его пришлось удалить. Однако при этом выяснилось, что собственное сердце Ханы без проблем справляется со своими функциями в полном объеме.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, врачи не были уверены в благоприятном исходе этой экспериментальной процедуры, но, к счастью, «отдохнувшее» собственное сердце девочки смогло полностью взять на себя задачу по перекачиванию крови в необходимых объемах. Более того, по прошествии 39 месяцев после удаления трансплантата пациентка британских специалистов смогла полностью излечиться от рака, причем ее сердце все также справляется со своими задачами. В настоящее время Хана учится в обычной школе, а в свободное от занятий время немного подрабатывает, ухаживая за животными.

Руководитель бригады хирургов, занимавшихся случаем Ханы, склоняется к мысли, что методика временной пересадки донорского сердца в будущем может выступить в качестве эффективного метода лечения детей, страдающих врожденной кардиомиопатией. Подробный отчет от длительном лечении девушки опубликован в авторитетном британском журнале «The Lancet».

Ссылки по теме:
Впервые в России подростку установили искусственный желудочек сердца
При установке катетера новорожденному мальчику проткнули сердце

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net