Главная / Новости / С помощью тренировок человека можно обучить эхолокации

С помощью тренировок человека можно обучить эхолокации


7 июля 2009

С помощью тренировок человека можно обучить эхолокации

Результаты исследования, проведенного группой испанских ученых из Университета Алькала-де-Энареса, позволяют утверждать о наличии у человека способности к эхолокации, которая представляет собой способ обнаружения предметов по эху отражающихся от них звуков. Как известно, данный способ восприятия окружающей действительности активно используется такими животными как дельфины и летучие мыши, но теперь, с помощью разработанной авторами обучающей программы, этот навык может развить в себе любой человек. По мнению исследователей, в наибольшей степени их открытие будет интересно слепым людям, которые таким образом смогут приобрести способность ориентироваться в пространстве.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, испанские ученые изучали физические особенности различных видов звука, пытаясь выделить те из них, которые подходят для использования в эхолокации. В результате выяснилось, что наиболее близким к идеалу оказался щелчок, производимый резким движением языка назад (не вниз) после прижатия его к твердому небу непосредственно за зубами. Именно с помощью таких звуков человек, будучи обучен должным образом, сможет определить расстояние до окружающих его объектов.

При этом стоит отметить, что описанные щелчки наиболее близки к тем специфическим звукам, которые издают дельфины. Правда, любое из этих животных без труда производит до 200 щелчков в секунду, тогда как человек, в силу своих возможностей, в состоянии щелкнуть за то же время не более трех-четырех раз.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, для некоторого числа слепых людей открытие испанских специалистов вовсе даже и не новость, так как они самостоятельно научились пользоваться эхолокацей методом «проб и ошибок». В числе наиболее известных из них можно назвать жителя США Дэниэла Киша (Daniel Kish), который является единственным слепым человеком, обладающим сертификатом поводыря для других слепых, а также американца Бена Андервуда (Ben Underwood), считавшегося самым лучшим в мире «эхолокатором» вплоть до момента своей смерти в начале текущего года.

Выше уже говорилось о том, что испанские ученые разработали специальную методику, позволяющую обучить человека навыкам эхолокации. Вначале человек учится производить необходимые звуки, а также отличать их от всех остальных, после чего приступает к непосредственному использованию этих звуков для различения предметов различной формы и удаленности. На первых порах обучаемому предлагается пользоваться шипением, после чего, со временем, он переходит к щелчкам.

Руководитель исследования Хуан Антонио Мартинез (Juan Antonio Martinez) утверждает, что практически любой человек, даже не обладающий особой склонностью к эхолокации, после всего лишь двух недель ежедневных двухчасовых занятий сможет научиться уверенно определять наличие предмета перед собой. Если же он продолжит обучение и потратит еще пару недель, то он сможет без особого труда «отличить дерево от тротуара».

Авторы работы выражают надежду, что их труды позволят облегчить процесс реабилитации людей, потерявших зрение в силу каких-либо причин.

Ссылка по теме:
Естественная эхолокация помогает слепым людям

Комментарии пользователей:


#8199Курлыкан и Бетон17 июля 2017

Рад, что люди не забывают о других, менее везучим людям, и помогают (или пытаются) помочь.
Был бы богат, тогда обязательно вкладывал большинство всех денег на развитие разных наук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net