Главная / Новости / В России будет создана доступная среда для инвалидов

В России будет создана доступная среда для инвалидов


26 июня 2009

В России будет создана доступная среда для инвалидов

В ходе своего выступления на прошедшей накануне встрече с представителями российских обществ инвалидов премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что с 2011 года в России начинается реализация программы по созданию доступной среды для инвалидов. При этом глава российского правительства отметил, что к разработке государственной программы «Доступная среда для инвалидов» эксперты должны будут приступить уже в следующем, 2010 году.

По словам Владимира Путина, под термином «доступность» в указанной программе подразумеваются отнюдь не только создание пандусов, специальных лифтов и всевозможных приспособлений для нужд инвалидов на общественном транспорте и дорогах. Не меньшее внимание авторы программы уделят адаптации социальных, информационных и других государственных служб для людей с ограниченными возможностями, выразившими желание работать в данных сферах.

Российский премьер особо подчеркнул то обстоятельство, что практическая реализация столь масштабного проекта, несомненно, потребует длительной и серьезной работы, которая не может быть осуществлена без тесного взаимодействия государства с различными общественными организациями. При этом Владимир Путин добавил, что определенные надежды он также возлагает и на представителей бизнес-структур, которые проявят должную социальную ответственность.

В ходе своего выступления глава российского правительства также сообщил присутствующим о том, что в настоящее время в Министерстве образования и науки РФ (Минобрнауки) разрабатывается пакет мер, призванных создать условия для полноценного обучения детей-инвалидов в обычных школах. В этих целях рамками приоритетного проекта «Образование» предусмотрено открытие нового направления – «Развитие дистанционного обучения для детей-инвалидов», – причем только в текущем году на эти цели будет потрачен 1 миллиард рублей.

Согласно информации, опубликованной в соответствующем пресс-релизе Минобрнауки, рамками указанной программы предусматривается обеспечение дистанционного обучения для 35 тысяч детей, которым будет предоставлен бесплатный широкополосный доступ в глобальную информационную сеть, а также компьютерная техника и программное обеспечение, адаптированные к нуждам пользователей. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, обязанности по координированию реализации данной программы возлагаются на федеральные центры дистанционного обучения, создаваемые в каждом регионе Российской Федерации.

Ссылки по теме:
Новые московские детские сады будут адаптированы для детей-инвалидов
Росздравнадзор начнет ревизию инвалидов

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net