Главная / Новости / Доля курящих подростков в России сократилась почти в два раза

Доля курящих подростков в России сократилась почти в два раза


22 июня 2009

Доля курящих подростков в России сократилась почти в два раза

Результаты социологического опроса, проведенного компанией «Комкон», позволяют утверждать, что за последние пять лет доля подростков среди российских курильщиков уменьшилась почти в два раза. При этом специалисты отмечают, что меньше всего молодых курильщиков насчитывается в Южном федеральном округе, тогда как наибольший их процент традиционно наблюдается в Москве и Дальневосточном федеральном округе.

Опрос, о котором здесь идет речь, проводился рамках ежегодного исследования распространенности курения среди молодых людей в 70 городах РФ, чье население превышает 100 тысяч человек. Статистическая выборка для исследования составляла 36 тысяч респондентов.

Согласно результатам анализа собранной информации, доля подростков в возрасте от 16 до 17 лет среди общего количества курящих граждан России сократилась с 20% в 2004 году до 13% – в 2008. Каждый четвертый курящий подросток выкуривает в день от 11 до 15 сигарет, около 13% – не более двух сигарет, тогда как 6% малолетних курильщиков употребляют более одной пачки сигарет в сутки.

По состоянию на первый квартал текущего, 2009 года, большинство курящих подростков являются юношами, тогда как на долю девушек среди молодых курильщиков приходится не больше одной трети. Специалисты компании «Комкон» подчеркивают, что указанное соотношение остается неизменным уже на протяжении нескольких последних лет. Также стоит отметить и то обстоятельство, что более половины опрошенных молодых людей, страдающих пагубной привычкой, предпочитают употреблять так называемые «легкие» сорта сигарет.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, социологи также оценили распределение числа курящих подростков по регионам страны. Так, наибольший процент курящих в возрасте от 16 до 17 лет (20 и 19 процентов соответственно) наблюдается в Москве и Дальневосточном федеральном округе, тогда как минимальной долей молодых курильщиков может «похвастаться» Южный федеральный округ.

В заключение стоит сказать, что за указанный период времени сократилась и доля молодых людей, пробовавших курить хотя бы один раз в своей жизни (25% в 2004 году, 18% в 2008 году). Что же касается основных факторов, оказывающих влияние на выбор подростками марки сигарет, то в их числе называются доверие производителю, известность и престижность марки, а также внешняя привлекательность упаковки.

Ссылки по теме:
Кого рожают курящие женщины?
Курение приводит к слепоте

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net