Главная / Новости / В Белгородской области осужден мужчина, умышленно заражавший женщин ВИЧ-инфекцией

В Белгородской области осужден мужчина, умышленно заражавший женщин ВИЧ-инфекцией


11 июня 2009

В Белгородской области осужден мужчина, умышленно заражавший женщин ВИЧ-инфекцией

Молодой мужчина из Белгородской области, который, зная о наличии у себя ВИЧ-инфекции, неоднократно вступал в незащищенные половые контакты с женщинами, приговорен к четырем годам тюрьмы. Подсудимый был признан виновным по части 3 статьи 122 УК РФ – «заражение ВИЧ-инфекцией двух и более человек».

Представители белгородского областного суда сообщили журналистам о том, что вирус иммунодефицита у 27-летнего жителя области был обнаружен примерно три года назад. Вместе с тем, подсудимый, прекрасно зная о своем заболевании, тем не менее, неоднократно вступал в незащищенные половые контакты с женщинами, не сообщая своим партнершам об опасности заражения неизлечимой болезнью.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, обвинение мужчине было предъявлено по части 3 статьи 122 УК РФ – «заражение ВИЧ-инфекцией двух и более человек». Максимальное наказание, предусматриваемое данной статьей УК, представляет собой лишение свободы на срок до восьми лет. Что же касается данного случая, то Белгородский районный суд принял решение назначить преступнику наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В этой связи стоит отметить, что комментариями к статье 122 УК РФ предусматривается привлечение виновного в заражении ВИЧ-инфекцией к уголовной ответственности только в том случае, если он был осведомлен о наличии у него указанного заболевания. При этом в документе подчеркивается, что путь заражения – половой или неполовой (при переливании крови, инъекциях, использовании нестерильных инструментов) – не имеет при этом никакого значения. Также необходимо сказать, что от уголовной ответственного носителя ВИЧ-инфекции не освобождает и факт добровольного вступления потерпевшего в половое сношение, при котором возникает опасность заражения. Единственным исключением здесь являются случаи, которые исключают возможность заражения по общему правилу, (например, использование презерватива).

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net