Главная / Новости / Минздравсоцразвития подготовило проект закона о донорстве крови

Минздравсоцразвития подготовило проект закона о донорстве крови


4 июня 2009

Минздравсоцразвития подготовило проект закона о донорстве крови

В ходе своего выступления на заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Здоровье», руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова сообщила о том, что в настоящее время специалисты министерства закончили работу над проектом федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов». По словам главы Минздравсоцразвития, основная цель введения данного законопроекта, обновляющего нормативно-правовую базу организации службы крови, заключается в обеспечении потребности населения страны в донорской крови и ее препаратах.

Как отметила министр, основной упор новый законопроект делает на сдачу крови на безвозмездной основе, устанавливая при этом права донора и пациента. В конечном итоге введение в силу данного закона должно способствовать максимальному увеличению объема заготовки крови и ее компонентов.

Что же касается вопросов обеспечения безопасности крови и ее компонентов для пациента, то для их решения законопроектом предусматривается создание единого государственного автоматизированного информационного банка указанных субстанций. Такая единая база данных будет содержать в себе сведения о количестве забранной, заготовленной и переработанной донорской крови, компонентов донорской крови, запасах донорской крови и ее компонентов с указанием группы крови и резус-принадлежности, а также проведенных трансфузиях. Кроме того, здесь будет храниться и другая информация о лицах, имеющих противопоказания к донорству крови и ее компонентов по различным причинам.

В заключение своего выступления глава Минздравсоцразвития коснулась и главных задач развития службы крови на текущий год, в числе которых были названы удовлетворение потребностей медицинских учреждений в донорской крови, а также обеспечение безопасности этого биологического материала. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в этих целях министерство не собирается ограниваться только лишь созданием единой информационной базы, но и планирует провести техническое переоснащение организаций службы крови и уделить необходимое внимание пропаганде массового добровольного донорства.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net