Главная / Новости / Рецидивы тяжких преступлений связаны с низким уровнем гликогена

Рецидивы тяжких преступлений связаны с низким уровнем гликогена


2 июня 2009

Рецидивы тяжких преступлений связаны с низким уровнем гликогена

Результаты восьмилетнего исследования, проведенного группой финских ученых из Университета Хельсинки, позволяют утверждать о наличии взаимосвязи между особенностями метаболизма глюкозы в организме человека и его склонностью к повторному совершению таких тяжких преступлений, как убийство.

Здесь необходимо отметить, что ученым уже давно было известно о наличии взаимосвязи между совершением тяжких преступлений и алкогольной интоксикацией. К примеру, в Финляндии в состоянии алкогольного опьянения совершается почти 80 процентов подобных правонарушений. Но вот до последнего времени специалисты не могли объяснить, почему внезапная агрессия после употребления большого количества алкоголя свойственна только сравнительно небольшому количеству людей.

Что же касается авторов восьмилетнего проспективного исследования, о котором здесь идет речь, то они изучали процессы обмена глюкозы у 49 преступников во время судебно-медицинского психиатрического обследования, после чего провели сравнительный анализ собранной информации с аналогичными данными у 40 законопослушных мужчин сравнимого возраста и уровня обмена веществ.

Результаты работы финских экспертов показали, что у преступников-рецидивистов отмечался низкий уровень так называемого гликогена, представляющий собой полимер глюкозы, в виде которого данное вещество запасается в организме человека. Здесь необходимо отметить, что низкий уровень гликогена подразумевает также и снижение анаэробного окисления глюкозы.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, у 17 преступников, совершивших как минимум одно преступление после освобождения из тюрьмы, анаэробное окисление глюкозы оказалось значительно более низким в отличие от аналогичного показателя у законопослушных граждан, а также у преступников, не совершавших повторные правонарушения. Кроме того, исследователи отмечают, что у рецидивистов наблюдались более высокие уровни секреции инсулина, который, в свою очередь, приводит к снижению концентрации глюкозы в крови. Вместе с тем, между законопослушными гражданами и преступниками, не относящимися к числу рецидивистов, существенной разницы в обмене глюкозы обнаружено не было.

Авторы работы склоняются к мысли, что полученные ими данные хорошо объясняют связь рецидивов преступлений с алкогольным опьянением, которое, как это известно, в значительной степени истощает и без того небольшие запасы гликогена. Учитывая это обстоятельство, финские ученые полагают, что лечение, направленное на усиление синтеза гликогена в печени и снижающее риск снижения концентрации глюкозы в крови (так называемой гипогликемии), может рассматриваться в качестве профилактики повторных преступлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net