Главная / Новости / Администрация Курильского района приостановила безвизовый обмен с Японией из-за опасности распространения гриппа H1N1

Администрация Курильского района приостановила безвизовый обмен с Японией из-за опасности распространения гриппа H1N1


2 июня 2009

Администрация Курильского района приостановила безвизовый обмен с Японией из-за опасности распространения гриппа H1N1

Председатель комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Сергей Пономарев сообщил журналистам о том, что администрация Курильского района (о. Итуруп, Средние Курилы) приняла решение о приостановке безвизового обмена с Японией до 1 июня. Данное решение принято в рамках мер по борьбе с распространением нового гриппа H1N1, вспышка которого в настоящее время охватила западные префектуры Страны Восходящего Солнца. В то же время Южно-Курильский район пока не намерен следовать примеру своих соседей, и не планирует приостанавливать обмен туристами с Японией.

Как отметил в своем заявлении Сергей Пономарев, решение администрации Курильского района о приостановке безвизового обмена с Японией также объясняется желанием местных чиновников следовать рекомендациям главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, который некоторое время назад призвал россиян воздержаться от поездок в Японию без острой на то необходимости. «Мы уважаем решение органов местного самоуправления», – подчеркнул Сергей Пономарев, отметив при этом, что рекомендации руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не содержат в себе прямого запрета на посещение Японии. Вместе с тем, каждый житель Курильских островов, собирающийся выехать в Японию, должен объективно оценить риск, связанный с посещением соседнего государства.

В заключение своего выступления представитель администрации Сахалинской области напомнил, что в ближайшее время, а именно – десятого июня, в Японию должна была отправиться группа из 50 детей с Курильских островов. Однако теперь, в связи с позицией администрации Курильского района, будет увеличено количество участников группы с южных Курил, (острова Кунашир и Шикотан).

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, практика безвизовых обменов между Курильскими островами и Японией существует с 1992 года, когда между правительствами двух государств была достигнута договоренность, способствующая улучшению взаимопонимания обоих народов. Также стоит сказать и о том, что за все время проведения безвизовых обменов на Курильских островах побывали более 8 тысяч японцев, тогда как количество россиян, совершивших поездки в Японию, приближается к 7 тысячам человек.

Остается добавить, что на сегодняшний день, согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, количество подтвержденных случаев гриппа H1N1 в Японии достигло 364, причем большинство случаев новой инфекции было зарегистрировано именно в Западных префектурах страны.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net