Главная / Новости / Обнаружен новый ген, ответственный за раннее облысение

Обнаружен новый ген, ответственный за раннее облысение


27 мая 2009

Обнаружен новый ген, ответственный за раннее облысение

В результате исследования, проведенного совместной группой японских исследователей из Медицинской школы токийского университета Кейо (Tokyo′s Keio University) и Национального института генетики (National Institute of Genetics) в Японии, авторам работы удалось обнаружить ген, связанный с облысением. В ходе серии экспериментов на лабораторных мышах исследователи выяснили, что блокировка гена Sox21 может привести к раннему выпадению волос.

Специалисты утверждают, что ген Sox21 присутствует как у мышей, так и у человека. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, японские эксперты вырастили мышей с отсутствующим указанным геном. Выяснилось, что полученные таким образом грызуны уже на 15-е сутки после своего появления на свет начинали терять волосяной покров на голове и становились полностью лысыми в течение последующей недели.

Как отмечается на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, новая шерсть у мышей должна отрастать сразу же после выпадения старой. Что же касается подопытных животных, то у них вновь отраставшая шерсть выпадала такими же быстрыми темпами, тогда как периоды отсутствия волосяного покрова были длиннее обычного.

Авторы работы склоняются к мысли, что отсутствие гена Sox21 приводит к образованию волос, которые плохо удерживаются в волосяных фолликулах, а потому выпадают в короткие сроки. Здесь стоит отметить, что некоторое время назад японские генетики уже доказали, что ген Sox21 играет определенную роль в формировании нервных клеток. Результаты же последнего исследования могут привести к открытию новых способов лечения выпадения волос.

Правда, как отметили японские специалисты, в ближайшее время они не планируют проводить исследования в этом направлении…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net