Главная / Новости / ВОЗ планирует пересмотреть критерии оценки угрозы пандемий

ВОЗ планирует пересмотреть критерии оценки угрозы пандемий


25 мая 2009

ВОЗ планирует пересмотреть критерии оценки угрозы пандемий

Недавно заместитель директора департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике гриппа Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda) заявил журналистам о намерении международной организации пересмотреть существующие критерии оценки угрозы пандемий. По словам эксперта, это делается для того, чтобы в дальнейшем избежать нагнетания совершенно излишней паники вокруг распространения вируса гриппа A/H1N1.

Как сообщил Фукуда представителям средств массовой информации, в будущем ВОЗ, проводя оценку угрозы пандемии, планирует не останавливаться только лишь на скорости распространения инфекции, также обратив внимание на ее опасность и ту угрозу, которую она представляет для жизни человека.

Напомним, что в настоящее время в качестве единственного критерия подобной оценки выступает географическое распространение заболевания, обладающего способностью передаваться от человека к человеку. Что же касается используемой шестибалльной шкалы ВОЗ, то она, как это широко известно, была разработана в 2005 году, когда мир стоял на границе пандемии не менее знаменитого вируса «птичьего гриппа» H5N1, причем уровень смертности от этой инфекции превышал 60%.

Вместе с тем, ряд международных экспертов склоняется к мысли, что «свиной грипп» H1N1, распространяющийся сегодня по территории Мексики, США и целого ряда других стран, в смысле своей опасности для жизни человека ничем не отличается от своих «собратьев» – вирусов-возбудителей сезонных вспышек этого заболевания.

Но, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, даже и в этой ситуации введение ВОЗ пятого, предпоследнего уровня угрозы пандемии спровоцировало довольно-таки неадекватную реакцию со стороны служб здравоохранения и правительств целого ряда стран, которые поспешили ввести ограничения на перемещения туристов, а также наложить запреты на импорт продуктов питания.

Правда, представитель ВОЗ так и не уточнил, когда именно и каким образом изменится методика оценки угрозы пандемий. По словам Фукуды, эксперты международной организации «…пытаются найти средний путь, чтобы не создавать паники, но и не проявлять беззаботности».

Что же касается пятого уровня угрозы пандемии гриппа H1N1, который был объявлен ВОЗ в конце прошлого месяца, то он соответствует устойчивому распространению новой инфекции как минимум в двух странах одного региона (в данном случае – в Мексике и США). Если же экспертами ВОЗ будет подтверждено распространение инфекции как минимум еще в одном географически изолированном регионе, то это позволит организации объявить следующий (он же и наивысший) шестой уровень.

Напомним, что с начала текущего месяца значительное число случаев нового гриппа H1N1 было официально зафиксировано в Канаде, Испании и Великобритании, в то время как власти Японии на этой неделе официально подтвердили многочисленные случаи передачи инфекции от человека к человеку, зарегистрированные в западных префектурах страны. Однако на настоящий момент ВОЗ все еще воздерживается от повышения уровня угрозы пандемии до максимального значения.

Напомним, что с предложением о пересмотре существующих критериев оценки угрозы пандемии к руководству международной организации на этой неделе обратились представители Китая, Японии и Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net