Главная / Новости / Члены Общественной палаты требуют ужесточения ответственности за врачебные ошибки

Члены Общественной палаты требуют ужесточения ответственности за врачебные ошибки


22 мая 2009

Члены Общественной палаты требуют ужесточения ответственности за врачебные ошибки

Накануне члены Общественной палаты (ОП) РФ выступили с требованием об ужесточении ответственности за врачебные ошибки и, в частности, пересмотра решения суда, который приговорил к условному сроку красноярского врача, признанного виновным в гибели трехлетней девочки.

В прошедший четверг, 21 мая, главный врач Краснополянской участковой больницы города Красноярска Андрей Мохнаткин Назаровским городским судом был признан виновным в причинении смерти по неосторожности трехлетнему ребенку, а также в нападении на инспектора ДПС. Согласно решению суда, Мохнаткин приговорен к двум годам и девяти месяцам условного наказания с испытательным сроком на два года с лишением права заниматься врачебной деятельностью в течение девяти месяцев.

Сразу стоит сказать о том, что по совокупности совершенных преступлений обвинение настаивало на назначении Мохнаткину наказания в виде реального лишения свободы и лишении права заниматься профессиональной деятельностью в течение трех лет. Однако суд посчитал необходимым смягчить наказание, учитывая наличие на иждивении у подсудимого несовершеннолетнего ребенка и представленные положительные характеристики.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в этой связи член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод назвал решение суда в отношении Мохнаткина неоправданно гуманным, отметив, что оно «не способствует осознанию им преступления». По мнению Брода, приговор суда должен быть пересмотрен в обязательном порядке.

К мнению столичного правозащитника присоединилась и другой член ОП Ольга Костина, которая также высказалась за ужесточение и четкую регламентацию ответственности за врачебные ошибки. По ее словам, в настоящее время назрела необходимость введения персональной материальной ответственности медицинских работников в случае допущенных ими врачебных ошибок, что поможет пострадавшим получить необходимый уход, а также пройти реабилитацию после инцидентов, вызванных неправильными действиями медицинских специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net