Главная / Новости / Ученые обнаружили зоны мозга, отвечающие за выбор между вкусной и полезной пищей

Ученые обнаружили зоны мозга, отвечающие за выбор между вкусной и полезной пищей


12 мая 2009

Ученые обнаружили зоны мозга, отвечающие за выбор между вкусной и полезной пищей

Американские медики из Калифорнийского технологического института пришли к выводу о том, что эффективность диеты для человека в значительной степени определяется особенностями строения его головного мозга. При этом авторы работы смогли назвать конкретные зоны мозга, которые отвечали за выбор между вкусной и полезной пищей.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием людей, заявивших о том, что в настоящее время все они «сидят» на здоровой диете, в первую очередь, следя за полезностью потребляемых продуктов питания. Всем участникам эксперимента было предложено просмотреть 50 слайдов с различными продуктами питания (начиная батончиками «Сникерс» и заканчивая цветной капустой), оценив каждый продемонстрированный продукт по двум параметрам – а именно, по «вкусности» и степени полезности для здоровья.

На последней стадии эксперимента всем добровольцам было предложено выбрать между одним «средним» по пользе и вкусу продуктом и случайно выбранным блюдом. В процессе этого выбора исследователи наблюдали за работой мозга испытуемых при помощи томографа.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medicinform.net, американские ученые установили, что у людей, остановивших свой выбор на более здоровом блюде, в момент принятие решения проявляла активность дорсолатеральная префронтальная кора – небольшой участок коры головного мозга, находящийся между лбом и виском.

Что же касается участников, выбравших более вкусную, но менее полезную пищу, то у них в момент выбора был активен другой участок мозга, а именно – так называемая вентромедиальная префронтальная кора, находящаяся под нижней частью лба.

Авторы работы отмечают, что на сегодняшний день они еще не готовы сказать, возможно ли подавить активность одной или же, напротив, стимулировать работу другой области мозга. Вместе с тем, полученные данные позволяют утверждать о существовании двух групп людей, обладающих довольно разнящимися шансами «усидеть» на выбранной ими «здоровой» диете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net