Главная / Новости / Обнаружена взаимосвязь между нарколепсией и сбоем в работе клеток иммунной системы

Обнаружена взаимосвязь между нарколепсией и сбоем в работе клеток иммунной системы


12 мая 2009

Обнаружена взаимосвязь между нарколепсией и сбоем в работе клеток иммунной системы

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Стэнфордского университета, позволяют утверждать о наличии генетических свидетельств того, что одна из известных форм расстройства сна – нарколепсия – связана со сбоем в работе рядовых клеток иммунной системы. По мнению авторов работы, в качестве причины развития нарколепсии могут выступать так называемые Т-клетки, которые ошибочно начинают атаковать участки головного мозга, отвечающие за сон.

Как известно, нарколепсия представляет собой загадочное и крайне необычное состояние организма, при котором человек мучается от повышенной сонливости в дневное время, причем иногда он может внезапно засыпать или впадать в состояние так называемой катаплексии, характеризующейся мгновенной потерей мышечного тонуса в результате сильных эмоций. Современная медицина не располагает средствами, позволяющими излечивать данное заболевание. Единственное, что могут предложить врачи своему пациенту с нарколепсией, так это минимизировать проявление симптомов, для чего в течение дня необходимо делать регулярные перерывы на короткий сон.

Буквально до последнего времени было принято считать, что основная причина нарколепсии кроется в уменьшении количества клеток в регуляторных областях головного мозга, пока, наконец, не появились работы, показавшие наличие взаимосвязи между заболеванием и неполадками в работе иммунной системы.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские специалисты провели обширный генетический анализ в целях выявления конкретных областей генома, которые, как представляется, связаны с повышенной чувствительностью к нарколепсии. Так, в ходе этой работы ученые смогли обнаружить три варианта одного и того же гена, играющего ключевую роль в распознавании Т-клетками инородных белков в организме, у людей европейского и азиатского происхождения.

Ведущий автор исследования Эмманюэль Миньо так пишет в статье, опубликованной в журнале «Nature Genetics»: «Нарколепсия, возможно, является результатом целого ряда огорчительных событий… Все начинается с генетической предрасположенности. Затем происходит попадание инфекции в организм, Т-клетки активируются и поражают ни в чем не повинные участки мозга».

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, американские исследователи склоняются к мысли, что полученные ими результаты открывают дорогу для разработки новых методов лечения нарколепсии, направленных на блокирование деятельности определенных рецепторов Т-клеток. Что же касается проверки на наличие генных мутаций, то она может стать эффективным диагностическим инструментом для выявления нарколепсии еще на ранней стадии развития заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net