Главная / Новости / В России введен запрет на ввоз свинины из Канады и Испании

В России введен запрет на ввоз свинины из Канады и Испании


6 мая 2009

В России введен запрет на ввоз свинины из Канады и Испании

На днях Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела запрет импорт свинины и продуктов ее переработки из Испании, а также трех канадских провинций – Британской Колумбии, Новой Шотландии и Онтарио. Кроме того, отныне под действие запрета Россельхознадзора попадает американский штат Южная Каролина, причем все ограничения распространяются на продукцию, произведенную после 1 мая текущего года.

Что же касается причин введения данного запрета, то в качестве них представители надзорного ведомства указывают на все сохраняющуюся угрозу распространения гриппа H1N1, также известного под названием свиного гриппа.

В этой связи стоит вспомнить, что недавно Всемирная организация здравоохранения и Всемирная торговая организация выступили с осуждением практики ограничения импорта мясной продукции под предлогом борьбы с распространением нового заболевания. Эксперты ВОЗ неоднократно подчеркивали, что основным путем распространение нового гриппа H1N1 является передача от человека человеку, тогда как вероятность заражения вирусом при употреблении в пищу свинины, прошедшей соответствующую термическую обработку, представляется невозможной. В пользу этого утверждения, кстати, так же говорит о то, что на данный момент в мире не было зарегистрировано ни одного случая передачи инфекции через продукты питания.

Тем не менее, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в конце апреля текущего года Россия ввела ограничения на ввоз свинины и другой мясной продукции из Мексики, нескольких штатов США, а также целого ряда стран Латинской Америки, причем аналогичные меры были предприняты властями Китая и ряда других государств мира.

Остается добавить, что на сегодняшний день Канада и Испания занимают соответственно третье и четвертое место в мире по количеству подтвержденных случаев заражения людей вирусом H1N1. Так, например, согласно последним имеющимся данным, сейчас в Канаде зарегистрировано 85 случаев инфекции, тогда как в Испании насчитывается 40 пациентов с подтвержденным диагнозом свиного гриппа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net