Главная / Новости / Метод распределенных вычислений поможет найти лекарство от гриппа

Метод распределенных вычислений поможет найти лекарство от гриппа


6 мая 2009

Метод распределенных вычислений поможет найти лекарство от гриппа

В прошедший вторник, 5 мая, одна из самых крупных в мире сетей распределенных вычислений «World Community Grid» приступила к проведению расчётов перспективных средств, способных оказать человечеству помощь в борьбе с вирусом гриппа. Согласно заявлению руководства компании, особым приоритетом в данном проекте будет пользоваться поиск препаратов от лекарственно-устойчивых, а также новых штаммов инфекции.

В своем сообщении представители «World Community Grid» заявили следующее: «Нынешняя вспышка гриппа H1N1 напоминает нам, как быстро мутирует этот вирус и как легко возникают новые его штаммы. С большой вычислительной мощностью «World Community Grid»… мы сможем значительно ускорить процесс [поиска лекарства от гриппа], исследовать значительно больше различных веществ и направить лабораторные исследования на наилучших «кандидатов». Опять, таки, стоит отметить, что в данном случае речь идёт именно о поиске лекарств, но не о разработке вакцин.

Специальное программное обеспечение, устанавливаемое на компьютеры пользователей, работает как обычный «хранитель экрана» или же просто запускается в фоновом режиме, проводя при этом виртуальные химические эксперименты. В конечном итоге программа должна будет определить, какие именно из миллионов известным фармакологам веществ обладают способностью связываться с молекулами известных белков вирусной частицы, тем самым препятствуя, а то и полностью останавливая развитие или размножение микроорганизма.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, проект «World Community Grid» является совместным детищем Национального института здравоохранения США, Всемирной организации здравоохранения, Организации объединенных наций, а также целого ряда других организаций, связанных с наукой и здравоохранением. Задачу технической поддержки сети осуществляет известная компания IBM, тогда как вопросы использования вычислительных мощностей находятся в ведении специального совета, состоящего из представителей всех указанных организаций.

На сегодняшний день общее количество компьютеров, зарегистрированных в сети «World Community Grid» приближается к 1,2 миллиона, причем установленное на них специальное программное обеспечение использует вычислительные мощности во время простоя системы, проводя в это время расчёты в рамках крупного исследовательского проекта. Впервые сеть распределенных вычислений «World Community Grid» увидела свет в конце 2004 года и с тех пор все входящие в неё персональные компьютеры потратили примерно 226 тысяч лет машинного времени на решение важнейших задач в области агроклиматологии, лечения СПИДа, рака, болезни Альцгеймера. Кроме того, машинное время использовалось для исследования структуры белковых молекул.

В этой связи можно отметить, что в 2002 году проект распределенных вычислений компании «United Devices» всего за четыре недели работы позволил сузить круг поиска лекарства от сибирской язвы с 3,5 миллиардов до 300 тысяч веществ, что стало возможным благодаря объединению вычислительных мощностей около 1,35 миллионов персональных компьютеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net