Главная / Новости / Возникновение пандемии свиного гриппа «неминуемо»

Возникновение пандемии свиного гриппа «неминуемо»


30 апреля 2009

Возникновение пандемии свиного гриппа «неминуемо»

В ходе экстренного заседания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которое завершилось поздней ночью в среду 29 апреля, эксперты международной организации пришли к решению повысить уровень опасности возникновения пандемии свиного гриппа до пяти баллов по шестибальной шкале. Согласно классификации ВОЗ, пятая фазе пандемии наступает при фиксировании фактов передачи вируса от человека к человеку как минимум в двух странах одного региона, причем в этом случае возникновение пандемии является «неминуемым».

В этой связи представители ВОЗ заявляют, что на настоящий момент «остаётся немного времени, чтобы окончательно урегулировать все организационные вопросы» и подготовиться к введению запланированных мер по снижению опасности пандемии для жителей всей планеты, несмотря на то обстоятельство, что большинство стран мира пока еще не поражены.

По словам руководителя ВОЗ Маргарет Чен, складывающаяся ситуация вынуждает ее предупредить правительства государств о необходимости «готовиться к худшему» и рекомендовать двум известным фармацевтическим компаниям «GlaxoSmithKline» и «Roche» наращивать производство препаратов от свиного гриппа.

Интернет-ресурс medportal.ru публикует на своих страницах следующие слова Маргарет Чен: «К пандемиям гриппа следует относиться серьёзно из-за его способности быстро распространяться по всем странам мира… Главный вопрос в том, насколько тяжёлой окажется эта пандемия, особенно в начале». Однако, директор ВОЗ также сообщила, что на сегодняшний день мир «готов к пандемии гриппа лучше, чем когда-либо в истории».

Представители ВОЗ сообщают, что по состоянию на среду, 29 апреля, количество мексиканцев, скончавшихся от инфекции, составляет 152 человека, тогда как заражены более двух тысяч. На территории Соединенных штатов официально зарегистрировано 65 случаев свиного гриппа, из которых один закончился летальным исходом.

Что же касается других стран мира, то, по данным экспертов ВОЗ, в них подтверждены 79 случаев заболевания. Так, в Канаде подтверждены шесть случаев заражения свиным гриппом, в Великобритании — два, в Испании — один. При этом в Израиле, Бразилии, Гватемале, Перу, Австралии и Новой Зеландии с подозрением на свиной грипп госпитализированы туристы, вернувшиеся из путешествия по территории Мексики.

Остается добавить, что, скорее всего, источником пандемии является свиноферма компании «Smithfield Foods», которая находится в районе городка Ла Глориа в мексиканском штате Веракрус. Именно здесь живет мальчик по имени Эдгар Эрнандес (Edgar Hernandez), который считается первым пациентом с диагнозом «свиной грипп». Этот ребенок, заболевший 2 апреля, к настоящему времени полностью выздоровел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net