Главная / Новости / «ФармФирма «Сотекс» выкупает у населения бракованный «Милдронат»

«ФармФирма «Сотекс» выкупает у населения бракованный «Милдронат»


20 апреля 2009

«ФармФирма «Сотекс» выкупает у населения бракованный «Милдронат»

Руководство фармацевтической компании «Сотекс» объявило о начале выплат населению денежных средств в качестве компенсации за приобретенное лекарственное средство «Милдронат, раствор для инъекций», в упаковках которого содержится миорелаксант Листенон, обладающий противоположным действием. Согласно информации, имеющейся в распоряжении компании «Сотекс», на сегодняшний день с рынка изъято приблизительно 80% бракованной продукции. Региональные представители компании осуществляют изъятие оставшихся упаковок препарата, возвращая денежные средства населению.

Ранее уже неоднократно сообщалось о том, что использование некачественного препарата явилось причиной нежелательных эффектов в 23 случаях, зарегистрированных в феврале текущего года на территории Челябинской и Курганской областей. При этом в двух случаях применение лекарства привело к гибели пациентов. Результаты предварительного расследования указанных инцидентов, проведенного сотрудниками Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), показали, что подмена присутствовала не во всех упаковках «Милдроната».

14 апреля текущего года Московский арбитражный суд принял решение отклонить иск Росздравнадзора, в котором надзорное ведомство требовало отобрать у компании «Сотекс» лицензию, приостановив ее деятельность на 90 дней.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Следственные органы Следственного комитета при прокуратуре РФ по Курганской и Челябинской областям возбудили уголовные дела по факту гибели двух человек. Фармацевтической компании «ФармФирма «Сотекс» инкриминируется производство и сбыт медицинского препарата «Милдронат», который не отвечает требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, в чем представители следственных органов усмотрели признаки преступлений, предусмотренных статьей 238 УК РФ. В целях установления более точной причины смерти пострадавших следственные органы назначили проведение судебно-медицинской экспертизы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net