Главная / Новости / Согласных на лечение наркоманов освободят от уголовного преследования

Согласных на лечение наркоманов освободят от уголовного преследования


29 июля 2005

Директор Московского научно-практического Центра «Наркология» Евгений Брюн рассказал на пресс-конференции в четверг о подготовке поправок в Административный и Уголовный кодекс, которые касаются профилактики наркомании и борьбы с этим злом.
По словам нарколога, будет введено принудительное лечение для тех, кто вовлечен в криминальную сферу, причем возможно введение такой нормы, как отложенное наказание. При согласии на лечение человек может быть освобожден от уголовного преследования. Брюн надеется, что Госдума рассмотрит законопроект осенью. Он подчеркнул, что законопроекты поступают к нему на согласование.


Брюн также напомнил о разрабатываемой норме, согласно которой отказ от освидетельствования на наличие алкогольного или наркотического опьянения гражданин может быть подвержен административному аресту на 15 суток.


Отвечая на вопрос корреспондента «Росбалта» о коррупционности указанной нормы, нарколог подтвердил, что теоретически милиционер может предложить любому гражданину пройти проверку, однако он считает, что все зависит от того, как норма будет применяться.


Брюн считает необходимым проведение работы по выявлению людей т.н. группы риска, в частности, в трудовых коллективах и среди учащихся.


Нарколог подчеркнул, что такая программа решает не только проблемы профилактики наркомании, есть еще проблемы психологические, конфликты, проблемы с отдыхом, семьей и т.д. Однако 60% проблем связаны с приверженностью к наркотикам и алкоголю.


Источник: www.med-news.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net