Главная / Новости / Существующая методика восстановления сухожилий лошадей стволовыми клетками будет опробована на людях

Существующая методика восстановления сухожилий лошадей стволовыми клетками будет опробована на людях


17 апреля 2009

Существующая методика восстановления сухожилий лошадей стволовыми клетками будет опробована на людях

В ближайшее время сотрудники частной британской биотехнологической компании «MedCell Bioscience» планируют опробовать на людях с травмами ахиллова сухожилия методику восстановления тканей с помощью собственных стволовых клеток, которая сегодня успешно применяется для лечения скаковых лошадей. Британские исследователи планируют начать проведение клинических испытаний уже в текущем году, и в том случае, если эта работа увенчается успехом, ее авторы собираются приступить к более масштабным исследованиям в 2011 году, причем в исследовании должны будут принять участие пациенты ряда европейских больниц.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, в поврежденное ахиллово сухожилие добровольцев будут вводиться собственные стволовые клетки, культуры которых перед этим будут выращены в лабораторных условиях. По мнению авторов проекта, данная методика, при помощи которой уже вылечили более полутора тысяч скаковых лошадей, вполне может быть применена к людям.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах статистические данные, согласно которым частота повторных травм сухожилия у лошадей после введения стволовых клеток в трехлетний период оказывается вдвое меньшей по сравнению с традиционными методами лечения.

Один из авторов исследования – эксперт по спортивной медицине ортопед Николя Маффули (Nicola Maffulli),- отмечает, что данная ситуация, когда разработки ветеринарии используются в медицине, является весьма необычной, ведь, как правило, все происходит наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net