Главная / Новости / Новое поколение лекарств не вызывает развития устойчивых к ним бактерий

Новое поколение лекарств не вызывает развития устойчивых к ним бактерий


19 марта 2009

Новое поколение лекарств не вызывает развития устойчивых к ним бактерий

Недавно ученые сообщили о разработке нового поколения препаратов, которые представляются важным шагом в наступлении на бактерии, устойчивые к воздействию антибиотиков. По словам экспертов, новая линейка препаратов не будет вызывать развития стойких к ним микроорганизмов, и первые подобные лекарства будут специализироваться на вибрионах холеры и кишечной палочки.

Как известно, сегодня одной из самых главных проблем в борьбе с инфекционными заболеваниями является способность их возбудителей со временем вырабатывать «иммунитет», позволяющий избегать губительного влияния лекарственных препаратов. Для того чтобы снизить риск развития мутаций, вырабатывающих устойчивость бактерий к антибиотикам, группа исследователей решила создать препараты, которые уменьшали бы инфекционные способности болезнетворных микроорганизмов, но при этом не убивали их.

Здесь будет уместно вспомнить о ранее открытом ферменте, позволяющем бактериям «общаться» друг с другом, производя и обнаруживая особые сигнальные молекулы – автоиндукторы. В ходе ранее проведенных исследований эксперты установили, что именно эти молекулы влияют на заразность бактерий и играют важную роль при развитии устойчивости к антибиотическим препаратам. Дальнейшие эксперименты показали, что бактериальные штаммы, обладающие поврежденными автоиндукторами, вызывают менее опасные инфекции.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medicinform.net, ученые решили обратить свои усилия не на уничтожение бактерий, а на снижение их способностей к передаче информации. Учитывая то обстоятельство, что основная роль в производстве автоиндукторов принадлежит веществу MTAN, ученые решили заменить его другим ферментом, который мог бы перекрывать сигналы при взаимодействии микроорганизмов.

В этих целях исследователи обратились к изучению механизма перехода вещества в активное состояние, после чего опробовали три различных варианта нового препарата. В ходе своей работы эксперты изучили 26 поколений бактерий, каждое из которых оставалось чувствительным к новым антибиотикам.

Теперь ученые планируют проверить на восприимчивость к новым ингибиторам и другие болезнетворные организмы (например, пневмококки и золотистый стафилококк), которые также взаимодействуют через белок MTAN.

В заключении стоит сказать, что на данный момент экспертам удалось получить более 20 различных вариантов лекарственных препаратов, ни один из которых не оказывает негативного воздействия на метаболические процессы человеческого организма.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net