Американские исследователи описали механизм развития эндометриоза
Результаты исследования, проведенного группой американских ученых под руководством профессора клинической гинекологии из Northwestern University’s Feinberg School of Medicine в Чикаго доктора Сердара Булуна, позволяют утверждать, что такое заболевание как эндометриоз, возможно, имеет наследственную предрасположенность. Говоря другими словами, ребенок уже при рождении может иметь склонность к развитию данного заболевания.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские эксперты обнаружили, что эндометриоз сопровождается повышением активности специфических белков слизистой оболочки матки (эндометрия), участвующих в синтезе не вырабатывающегося при нормальных условиях фермента ароматазы. Именно воздействие фермента ароматазы и обуславливает повышенную выработку эстрогенов. По словам ведущего автора исследования, «эстрогены – это топливо для развития эндометриоза». Эти вещества, запуская процесс развития заболевания, «способствуют развитию патологических процессов».
В настоящее время авторы работы приступили к разработке патогенетических подходов к лечению эндометриоза, в числе которых предлагается использовать ингибиторы ароматазы, обладающие способностью блокировать эстрогеновые рецепторы, что, в свою очередь, приводит к снижению выработки эстрогенов.
В связи со всем изложенным интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах комментарии главного врача центра лечения бесплодия «ЭКО», врача акушера-гинеколога высшей категории, эксперта просветительской программы «Счастье материнства – каждой женщине!» кандидата медицинских наук Гордеевой Виктории Леонидовны: «Открытие, сделанное нашими зарубежными коллегами, чрезвычайно интересно для нас, как специалистов, т.к. эндометриоз является одним из самых частых гинекологических заболеваний среди женщин репродуктивного возраста. В России так же, как и во всем мире, в структуре гинекологической патологии он занимает 3-е место (после воспалительных заболеваний и миомы матки). Частота эндометриоза в популяции составляет около 10%, среди бесплодных женщин — до 30%, в структуре синдрома тазовых болей- до 80%. Из средств, которые применяются для лечения в современных условиях, самыми эффективными являются агонисты гонадотропин-рилизинг-гормонов. Это — вещества, которые вырабатываются в гипофизе человека и вызывают обратимую гипоэстрогению, которая способствует регрессу очагов эндометриоза».
Напомним, что эндометриоз представляет собой дисгормональное иммунозависимое заболевание, сопровождаемое постоянным болевым синдромом. Во многих случаях пациентки с данным заболеванием (а таких сегодня в мире насчитывается от 5 до 10 миллионов) теряют способность иметь детей.