Главная / Новости / Американские исследователи описали механизм развития эндометриоза

Американские исследователи описали механизм развития эндометриоза


19 февраля 2009

Американские исследователи описали механизм развития эндометриоза

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых под руководством профессора клинической гинекологии из Northwestern University’s Feinberg School of Medicine в Чикаго доктора Сердара Булуна, позволяют утверждать, что такое заболевание как эндометриоз, возможно, имеет наследственную предрасположенность. Говоря другими словами, ребенок уже при рождении может иметь склонность к развитию данного заболевания.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские эксперты обнаружили, что эндометриоз сопровождается повышением активности специфических белков слизистой оболочки матки (эндометрия), участвующих в синтезе не вырабатывающегося при нормальных условиях фермента ароматазы. Именно воздействие фермента ароматазы и обуславливает повышенную выработку эстрогенов. По словам ведущего автора исследования, «эстрогены – это топливо для развития эндометриоза». Эти вещества, запуская процесс развития заболевания, «способствуют развитию патологических процессов».

В настоящее время авторы работы приступили к разработке патогенетических подходов к лечению эндометриоза, в числе которых предлагается использовать ингибиторы ароматазы, обладающие способностью блокировать эстрогеновые рецепторы, что, в свою очередь, приводит к снижению выработки эстрогенов.

В связи со всем изложенным интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах комментарии главного врача центра лечения бесплодия «ЭКО», врача акушера-гинеколога высшей категории, эксперта просветительской программы «Счастье материнства – каждой женщине!» кандидата медицинских наук Гордеевой Виктории Леонидовны: «Открытие, сделанное нашими зарубежными коллегами, чрезвычайно интересно для нас, как специалистов, т.к. эндометриоз является одним из самых частых гинекологических заболеваний среди женщин репродуктивного возраста. В России так же, как и во всем мире, в структуре гинекологической патологии он занимает 3-е место (после воспалительных заболеваний и миомы матки). Частота эндометриоза в популяции составляет около 10%, среди бесплодных женщин — до 30%, в структуре синдрома тазовых болей- до 80%. Из средств, которые применяются для лечения в современных условиях, самыми эффективными являются агонисты гонадотропин-рилизинг-гормонов. Это — вещества, которые вырабатываются в гипофизе человека и вызывают обратимую гипоэстрогению, которая способствует регрессу очагов эндометриоза».

Напомним, что эндометриоз представляет собой дисгормональное иммунозависимое заболевание, сопровождаемое постоянным болевым синдромом. Во многих случаях пациентки с данным заболеванием (а таких сегодня в мире насчитывается от 5 до 10 миллионов) теряют способность иметь детей.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net