Главная / Новости / Иракский зарин спровоцировал рак мозга у ветеранов «Бури в пустыне»

Иракский зарин спровоцировал рак мозга у ветеранов «Бури в пустыне»


28 июля 2005

Иракский зарин спровоцировал рак мозга у ветеранов Увеличение случаев рака мозга среди американских ветеранов «Бури в пустыне» связано с воздействием фосфорорганического отравляющего вещества (ФОВ) — нервно-паралитического газа зарин, сообщается на сайте Military.com. По данным ученых, проводивших исследование по заказу оборонного ведомства США, от 100 до 350 тысяч военнослужащих могли подвергнуться воздействию зарина в марте 1991 года, когда в одном из городов Ирака взрывами уничтожались иракские ракеты.

Как зявил представитель Пентагона Майкл Килпатрик (Michael Kilpatrick), тогда солдаты не знали, что в уничтожаемом оружии содержится ФОВ, и поначалу никаких признаков отравления не наблюдалось. Но в дальнейшем, при сравнительном изучении частоты возникновения рака мозга среди тех военнослужащих, которые были внутри опасной зоны, и тех, кто был вне ее, выяснилось, что у первых патология возникает в два раза чаще, чем у вторых.


Следует отметить, что таких случаев оказалось только 25 против 12, поэтому авторы исследования подчеркнули, что говорить о четкой взаимосвязи и выявлении закономерности пока что рано. Необходимо длительное и комплексное исследование, которое будет отслеживать смертность ветеранов на протяжении последующих 10-20 лет, и в котором будут учитываться все возможные причины — заболевания дыхательной системы, органов кровообращения, пищеварения и т.д.


Источник: mednovosti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net