Ученые нашли новые генетические мутации, ответственные за детское ожирение
Результаты международного исследования, проведенного группой ученых из Имперского колледжа Лондона, французского Национального центра исследований в Нор-Па де Кале в сотрудничестве с рядом научно-исследовательских институтов Европы и Канады, позволили выявить три генетические мутации, ответственные за высокий риск развития ожирения в раннем возрасте. Как сообщает нас своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, обнаруженные генетические факторы риска в совокупности могут отвечать практически за каждый второй случай ожирения у детей.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы проводили сравнение результатов расшифровки генома 1380 детей и взрослых, страдающих тяжелым ожирением, с аналогичными данными 1 416 добровольных участников, не имеющих проблем с избыточной массой тела. Результаты анализа собранной информации позволили выявить 38 генетических вариаций, значительно чаще встречающихся у пациентов с ожирением.
На втором этапе исследования ученые проверили на наличие указанных вариаций более 14 тысяч жителей европейских стран, что позволило установить три генетические мутации, связанные со значительным увеличением риска ожирения у детей и тяжелого ожирения – у взрослых.
Первая из этих трех мутаций находится поблизости от гена PTER, функция которого до сих пор остается неизвестной. Как полагают авторы исследования, указанная мутация связана приблизительно с 20 процентами случаев ожирения у детей и примерно с тридцатью процентами случаев тяжелого ожирения среди взрослых жителей Европы.
Вторая мутация локализуется в гене NPC1, который, как полагают некоторые исследователи, принимает участие в процессах контроля аппетита. Согласно расчетам авторов исследования, эта мутация связана приблизительно с каждым десятым случаем детского ожирения, а также с 14 процентами ожирения у взрослых европейцев.
Что же касается третьей из выделенных мутаций, то она связана с геном МАF, отвечающим за контроль секреции гормонов инсулина и глюкагона. Как утверждают исследователи, эта мутация связана с 6 процентами случаев ожирения у детей и 16 процентами случаев тяжелого ожирения у взрослых.
Авторы данной научной работы приходят к выводу о необходимости проведения дополнительных исследований, без которых невозможно точнее определить распространенность обнаруженных мутаций, а также их взаимодействие и влияние на риск ожирения. Вместе с тем, как полагают исследователи, полученные ими данные могут открыть путь для разработки генетических тестов, призванных выявить риск развития ожирения у ребенка на самых ранних стадиях. В свою очередь, создание таких методик позволит обеспечить своевременную профилактику и лечение указанного заболевания, крайне распространенного в развитых странах мира.