Главная / Новости / Витамин Е не снижает риск первого сердечно-сосудистого события или рака

Витамин Е не снижает риск первого сердечно-сосудистого события или рака


15 июля 2005

Согласно результатам исследования Women’s Health Study, витамин Е не снижает риск первого сердечно-сосудистого события или рака, по сравнению с плацебо.

В исследовании Women’s Health Study (WHS) 39876 здоровых участниц, 45 лет и старше при включении в исследование (1992), рандомизированно принимали либо витамин Е (600 МЕ через день), либо аспирин (100 мг/сут), либо оба препарата, либо плацебо.

Наблюдение продолжалось до 2004 г. Как сообщают д-р I-Min Lee и его коллеги (Brigham and Women’s Hospital, Бостон, Массачусетс), витамин Е или плацебо не отличались по своему влиянию на комбинированную частоту инфаркта миокарда (ИМ), ишемического или геморрагического инсульта, сердечно-сосудистой смерти: 482 и 517 событий, соответственно.

При этом витамин Е достоверно снижал риск сердечно-сосудистой смерти — 106 против 140 случаев в группе плацебо (р=0.03). На частоту рака молочной железы, легкого, толстой кишки прием витамина Е не влиял.

Во второй статье этого же выпуска Journal of the American Medical Association д-р Nancy Cook и ее коллеги пишут о том, что прием аспирина не оказывал существенного влияния на частоту рака молочной железы, колоректального рака и рака любой локализации. Тем не менее, наблюдалась тенденция снижения риска рака легкого, по сравнению с группой плацебо — на 22% (90 против 115 случаев).

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net