Главная / Новости / Из красноярских шаманов сделают парамедиков

Из красноярских шаманов сделают парамедиков


29 ноября 2008

Из красноярских шаманов сделают парамедиков

В ходе круглого стола «Развитие системы медицинского обслуживания в местах проживания коренных малочисленных народов Севера Красноярского края» директор Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера СО РАМН профессор Валерий Манчук выступил с предложением ввести в практику обучение шаманов из отдаленных северных поселений Красноярского края базовым медицинским навыкам. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, во время своего выступления по поводу существующих перспектив развития системы медицинского обслуживания в указанном регионе, Минков особо подчеркнул то обстоятельство, что подобная практика уже давно существует в ряде зарубежных государств.

Свое заявление директор института проиллюстрировал примером американского штата Аляска, где задача по оказанию медицинской помощи в наиболее отдаленных поселениях лежит на парамедиках из числа местных жителей. Каждый из таких добровольных медицинских работников проходит 2-3-месячный курс обучения основным приемам и методам оказания медицинской помощи при самых различных заболеваниях и травмах.

Вместе с тем, учитывая тот факт, что подобная медицинская помощь подразумевает возможность экстренной эвакуации и госпитализации в профильный стационар, профессор отметил, что для ее организации необходимо решить вопрос с лицензированием указанного вида деятельности.

В числе прочих насущных проблем, которые были затронуты в докладе Валерия Минкова, находятся вопросы реорганизации органов здравоохранения с учетом территориальных особенностей, а также вопросы разработки стандартов организации медицинской помощи для каждого конкретного региона. При этом ученый не забыл упомянуть про необходимость создания учебно-методических объединений.

Комментарии пользователей:


#2849Alex30 ноября 2008

Беспредел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net