Главная / Новости / Чаще всего в России выявляются подделки немецких и бельгийских лекарств

Чаще всего в России выявляются подделки немецких и бельгийских лекарств


27 ноября 2008

Чаще всего в России выявляются подделки немецких и бельгийских лекарств

В ходе недавно прошедшей пресс-конференции начальник управления организации государственного контроля обращения медицинской продукции и средств реабилитации инвалидов Росздравнадзора Валентина Косенко сообщила журналистам о том, что более половины фальсифицированных препаратов в России приходится на подделки лекарственных средств, произведенных иностранными фармацевтическими компаниями. Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-ресурса medportal.ru, в нынешнем году несомненное лидерство по числу выявленных подделок принадлежит таким иностранным препаратам, как «Альбумин», «Предуктал МВ» и «Эссенциале» в капсулах.

Как заявила представитель надзорного ведомства, 55 процентов всех поддельных лекарств приходится на зарубежные препараты, и, соответственно, 45 процентов – на отечественные, причем большая часть подделок производится на территории Российской Федерации. Вместе с тем, было отмечено, что некоторые фальсифицированные лекарства попадают на прилавки российских аптек благодаря «стараниям» иностранных подпольных производителей.

Так, согласно данным Росздравнадзора, чаще всего в текущем году выявлялись подделки оригинальных препаратов производства Германии и Бельгии, на которые приходится по 10 процентов от общего числа выявленных фальшивок. Следом за ними идут лекарственные средства, произведенные фармацевтическими предприятиями Венгрии (7 процентов), Польши (7 процентов), Италии (4,5 процентов) и Франции (4,5 процентов). Что же касается общего числа обнаруженных подделок, то на его долю, по данным федерального ведомства, приходится 0,1 процента от общего количества серий, поступающих в обращение.

Если рассматривать структуру выявленных фальсифицированных лекарственных средств, то здесь 15 процентов приходится на плазмозамещающие растворы, по 9 процентов – на ноотропные вещества и лекарства, предназначенные для лечения сердечнососудистых заболеваний, по 8 процентов – на средства, предназначенные для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и иммуномодуляторы и, наконец, по 6 процентов – на различные противоаллергические средства и гепатопротекторы.

Как сообщила журналистам Валентина Косенко, в текущем году из оборота было изъято 33 наименования 72-х серий фальсифицированных лекарственных средств, а также четыре наименования 162-х серий поддельных субстанций, находящих свое применение при производстве различных лекарственных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net