Главная / Новости / Процедура ЭКО увеличивает риск развития врожденных дефектов у плода

Процедура ЭКО увеличивает риск развития врожденных дефектов у плода


19 ноября 2008

Процедура ЭКО увеличивает риск развития врожденных дефектов у плода

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), позволяют прийти к выводу, что у детей, зачатых в результате процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), выше риск появления некоторых врожденных дефектов. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, речь здесь идет о так называемой заячьей губе (расщелине верхней губы), дефектах межпредсердной и межжелудочковой перегородки сердца, а также о пороках развития желудочно-кишечного тракта.

В ходе своей работы, проведенной под руководством Дженниты Рифхьюз (Jennita Reefhuis), американские исследователи сравнили данные о распространенности 30 наиболее частых врожденных дефектов у детей, зачатых естественным путем, а также у младенцев, появившихся на свет с помощью искусственного оплодотворения (ЭКО или ИКСИ — инъекция заранее отобранного жизнеспособного сперматозоида в яйцеклетку). Указанное исследование проводилось на основании данных 281 ребенка «зачатого в пробирке», а также данных около 14 тысяч детей, зачатых естественным путем. Кроме того, как отмечают ученые, все рассматриваемые ими беременности являлись одноплодными.

Как показывают результаты анализа собранной информации, у зачатых «в пробирке» детей «заячья губа» регистрировалась в 2,4 раза чаще. Что же касается дефектов межпредсердной или межжелудочковой перегородки сердца, то такие отклонения в развитии отмечались у них в 2.1 раза чаще, чем у детей, зачатых естественным путем. Кроме того, у детей, зачатых в результате ЭКО и ИКСИ, гораздо чаще возникали пороки развития желудочно-кишечного тракта. Как утверждают авторы работы, атрезия пищевода встречалась среди них в 4,5 раза чаще, а атрезия прямой кишки – в 3,7 раза чаще.

Вместе с тем, как особо подчеркивают исследователи, абсолютный риск возникновения различных пороков развития у ребенка, зачатого с помощью ЭКО, все же остается достаточно низким. Однако руководитель работы уверена, что люди, планирующие проведение процедуры искусственного оплодотворения, должны быть осведомлены как обо всех преимуществах указанного метода, так и о рисках, связанных с его применением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net