Главная / Новости / Заядлые курильщики чаще испытывают проблемы со сном

Заядлые курильщики чаще испытывают проблемы со сном


18 ноября 2008

Заядлые курильщики чаще испытывают проблемы со сном

Результаты исследования, недавно проведенного специалистами из Медицинской школы при Университете Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) в Балтиморе, позволяют утверждать, заядлые курильщики не способны спать крепко на протяжении всей ночи, в связи с чем они ощущают усталость даже после своего пробуждения. Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, такой беспокойный сон должен рассматриваться в качестве еще одного негативного последствия курения, которое наносит довольно ощутимый вред человеческому организму.

Такие нарушения сна авторы исследования связывают с «выходом» никотина из организма в ночное время, которое сопровождается наступлением стадии его нехватки. Вполне естественно, что такая своего рода «ломка» и является ответственной за ночные мучения курильщика.

«Вероятно, курильщики подвержены периодическому разрушительному действию никотина во время сна, которое является последствием курения. Из-за стимулирующего эффекта сигарет, заядлые курильщики испытывают затруднение при засыпании и ощущают усталость после пробуждения» — полагает руководитель исследовательской группы доктор Нарэш Панджаби (Naresh M. Punjabi).

В ходе своей работы исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья 40 человек, являвшихся постоянными курильщиками, сравнив их с данными 40 некурящих людей. Как показали результаты проведенного анализа, 22,5 процента приверженцев пагубной привычки страдают от беспокойного сна, тогда как среди некурящих участников такие проблемы встречались только у 5 процентов. Кроме того, из-за курения человек лишается глубокого сна, который заменяется на прерывистый и крайне чуткий.

Авторы работы полагают, что полученные ими данные окажут помощь в разработке более эффективных методов борьбы с табачной зависимостью. По словам исследователей, многие люди не могут бросить курить именно из-за недостатка полноценного сна, что приводит к постоянному ощущению подавленности, мешающей контролировать свои действия на требуемом уровне. Другими словами, между проблемой недосыпания и курением существует двусторонняя взаимосвязь, и, избавившись от одной проблемы, человек может рассчитывать на легкое избавление от другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net