Главная / Новости / Подорожание дешевых лекарств может привести к снижению спроса на медикаменты

Подорожание дешевых лекарств может привести к снижению спроса на медикаменты


18 ноября 2008

Подорожание дешевых лекарств может привести к снижению спроса на медикаменты

Наблюдающиеся в последнее время такие негативные процессы в экономике, как девальвация рубля, подорожание кредитов и рост экономических рисков, самым прямым образом сказываются на кармане посетителей российских аптек. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, за период с октября и по настоящее время в Росси наблюдается значительный рост цен на лекарственные препараты как импортного, так и отечественного производства, причем в первую очередь это касается востребованных лекарств, стоимость которых не превышает 150 рублей.

Так, по словам генерального директора DSM Group Александра Кузина, только за последние три недели лекарства прибавляли в цене по 1 проценту каждую неделю. Если сравнить сентябрьские цены на лекарства с январскими, то рост цен составил 6 процентов, тогда как за весь прошлый 2007 год средний рост цен на медикаменты в российских аптеках не превышал 3,6 процента.

Александр Кузин особо подчеркнул тот печальный факт, что в первую очередь негативные изменения цен коснулись недорогих препаратов, стоимость которых не превышает 150 рублей. Вместе с тем можно отметить, что лекарства иностранного производства, за которые приходится платить 500 рублей и выше, медленнее растут в цене. Так, с начала текущего года цены на указанную категорию лекарственных средств выросли на 4 процента. Эксперты утверждают, что наиболее быстрый рост цен наблюдается в случае той фармпродукции, которая осенью пользуется особенно повышенным спросом. В данном случае имеются в виду различные противовирусные и противогриппозные препараты, а также анальгетики, жаропонижающие и антибиотические средства.

К словам Александра Кузина присоединился и директор департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. Согласно данным, имеющимся в его распоряжении, рост сентябрьских цен по отношению к августовским составил 2,5 процента в долларах США и 6 процентов в российских рублях. Что касается октября текущего года, то рост цен на лекарства в этом месяце составил 3 и 7 процентов соответственно. Кроме того, как сообщил Мелик-Гусейнов журналистам, с января по сентябрь текущего года цены на лекарственные препараты выросли на 18 процентов в долларах и на 21 процент в рублях. Можно сравнить указанные параметры с данными за аналогичный период прошлого года, которые составили 13 процентов в долларах и всего 11 процентов в рублях.

По оценкам специалистов, большая часть лекарственных препаратов, представленных на российском рынке (а именно – 80 процентов), произведены зарубежными фармпредприятиями. Дистрибьюторы просто вынуждены повышать цену на эти препараты, что объясняется повышением курса доллара и евро. В качестве другой причины роста цен Мелик-Гусейнов указал на то обстоятельство, что фармкомпании закладывают в стоимость препаратов удорожание кредитных операций, а также и те риски, появление которых объясняется мировым финансовым кризисом.

Согласно прогнозам экспертов, по итогам текущего года рост цен на лекарственные препараты в рублях приблизится к 25—30 процентам. Учитывая это обстоятельство, специалисты ожидают снижение спроса на медикаменты, которое может произойти уже в конце текущего – начале следующего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net