Главная / Новости / Американские ученые вооружают иммунные клетки
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Американские ученые вооружают иммунные клетки


Американские ученые вооружают иммунные клетки

Группа ученых из Массачусетского технологического института (MIT) уверены, что разработанные ими полимерные капсулы, структурированные на наноуровне и заполненные целевыми препаратами, в будущем произведут революционный переворот в медицине. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс likar.info, на сегодняшний день ученые заставили клетки иммунной системы перемещать на себе такие микрорюкзаки просто так, что, однако, подтвердило работоспособность новой идеи.

Америакнски специалисты смогли создать крошечные капсулы, наполнив их магнитными частицами и закрепив на поверхности иммунных клеток, чтобы те могли перевозить такой необычный груз по всему организму.

Конструкция такого рюкзачка, выполненного из трёх слоёв специально подобранных полимеров, выглядит следующим образом: нижний слой необходим для закрепления ёмкости на рабочей поверхности в процессе сборки и наполнения, второй слой выполняет функции хранилища целевого препарата, а третий является своего рода клеем, с помощью которого рюкзак крепится на поверхности иммунной клетки.

В ходе своей работы исследователи создали в сосуде множество рюкзачков, наполненных раствором с живыми клетками иммунной системы, которые практически сразу прикрепились к верхним слоям микрорюкзаков. После этого экспериментаторы с помощью понижения температуры вынудили нижний слой полимеров раствориться, что позволило «груженым» клеткам отправиться в свободное плавание.

По мнению одного из авторов данной разработки Майкла Рабнера (Michael Rubner), такой процесс позволяет очень гибко подходить к наполнению рюкзаков, так как клетки добавляются в раствор в самом конце, когда «груз уже упакован», что, в свою очередь, исключает повреждение клеток токсичными химикатами. Как поясняет Рабнер, «Вы можете использовать любую «суровую» химию, какую хотите, потому что клетка не может быть убита. Она появляется только в последнем шаге процесса, хватает свой рюкзак и бежит прочь».

Исследователи особо подчеркивают тот факт, что мельчайшие частицы, как правило, поглощаются клетками в считанные секунда. Что же касается того факта, что рюкзаки остаются прицепленными к их внешней поверхности на протяжении длительного времени, является крайне важным достижением.

Вместе с тем, что именно произойдет с «груженными» клетками в организме, ученые пока еще не знают. Единственное, что могли сказать результаты первых экспериментов, так это то, что рюкзаки не представляют опасности для самих клеток. А вот что касается деталей работы таких необычных «курьеров» и условий их «разгрузки», то здесь ученым предстоит проделать длинный путь.

Вместе с тем, исследователи хотят прояснить условия, при которых одна клетка «хватает» сразу два рюкзака или, наоборот, когда один рюкзак прицепляется к паре клеток. Кроме того, в некоторых случаях в пробирке формировались целые конгломераты из нескольких клеток и рюкзаков, а в идеале они должны соединяться строго попарно.

Несмотря на то обстоятельство, что для выяснения всех указанных моментов может уйти большое количество времени, уже сейчас можно надеяться, что в будущем такая технология позволит разработать новые методы борьбы с теми же онкологическими заболеваниями. Клетки иммунной системы, которые в настоящее время вынуждены атаковать раковые опухоли практически «голыми руками», можно будет вывести из организма, и, вооружив их соответствующим образом, вернуть обратно в организм пациента, где они будут более эффективно бороться со злокачественным новообразованием.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top