Главная / Новости / Хронический стресс вызывает раздражение кожи

Хронический стресс вызывает раздражение кожи


13 ноября 2008

Хронический стресс вызывает раздражение кожи

Многочисленные стрессы, которые, к сожалению, все чаще встречаются на нашем жизненном пути, по мнению исследователя из канадского университета Макмастер Петры Эрк, довольно часто могут явиться причиной возникновения серьезного раздражения кожи. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс Ami-tass.ru, к данному выводу Эрк пришла после того, как подвергала лабораторных мышей стрессу, вызванному сильным шумом.

Результаты работы показали, что в подкожном слое подопытных грызунов скапливались лейкоциты, которые отвечают за иммунную защиту организма.

В своих последующих экспериментах Эрк испытывала влияние стресса на кожный покров человека при помощи двух групп добровольцев. Участники из первой группы прошли обследование после продолжительного катания на популярном аттракционе «американские горки», тогда как добровольцы из второй группы оказались студентами, которым пришлось столкнуться с довольно трудным экзаменом. По словам автора работы, в обеих группах испытуемых присутствовали люди, испытывавшие достаточно сильный кожный зуд.

Полностью защищенным от подобных ситуаций не может быть ни один современный человек, справедливо полагает Петра Эрк. Вместе с тем, наиболее тяжело стрессовые ситуации сказываются на тех людях, которые и без того находятся в состоянии хронического стресса, к тому же страдают от атопических дерматитов и псориаза. В отчете о своей работе исследователь отмечает: «Мы рассматриваем такое состояние как взаимосвязь между состоянием мозга и кожного покрова. Причем речь идет именно о хроническом стрессе, когда накапливаются последствия целого ряда стрессовых ситуаций — бытовые раздражители и проблемы на работе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net