Главная / Новости / Обладателям кардиостимуляторов не стоит носить наушники на шее

Обладателям кардиостимуляторов не стоит носить наушники на шее


11 ноября 2008

Обладателям кардиостимуляторов не стоит носить наушники на шее

Результаты исследования, недавно проведенного группой американских кардиологов из Бостона (штат Массачусетс), позволяют утверждать, что наушники от портативных музыкальных плейеров могут оказывать негативное влияние на функционирование имплантированных водителей ритма (кардиостимуляторов) и дефибрилляторов. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, это обстоятельство заставило специалистов рекомендовать пациентам, являющимся обладателями указанных устройств, отказаться от переноса наушников в нагрудном кармане или на шее, так как они могут нести в себе угрозу здоровью и жизни даже будучи отключенными от музыкального аппарата.

Стоит отметить, что проведенные в текущем году исследования показали безопасность портативных музыкальных проигрывателей наподобие популярного iPod для работы имплантированных водителей ритма, если эксплуатация данных устройств осуществляется в точном соответствии с инструкцией. Правда, данные исследования не рассматривали справедливость данного утверждения по отношению к наушникам, которые являются неотъемлемым атрибутом таких плейеров. Этим вопросом заинтересовались бостонские кардиологи, которые решили протестировать восемь моделей вставных наушников на 60 добровольцах с вживленными устройствами для поддержания сердечного ритма.

Как показали результаты этого исследования, магниты наушников вносили помехи в работу водителей ритма у четырех из 27, и дефибрилляторов – у десяти из 33 человек в том случае, если они находились на расстоянии около 2,5 см от медицинских устройств. Как утверждают авторы работы, влияние магнитов заставило даже перезагрузиться водитель ритма одного из участников исследования.

Авторы работы отмечают, что пациент с имплантированным устройством, как правило, никоим образом не ощущает подобных помех совсем или же, на крайний случай, может отметить увеличение частоты сердцебиения. По мнению исследователей, главная опасность наушников заключается в том, магниты способны подавить активность вживленного дефибриллятора в тот критический момент, когда его разряд понадобится при остановке сердца пациента.

Необходимо также отметить то обстоятельство, что подобный негативный эффект наушников практически не зависит от их размера, так как при их создании чаще всего используются магниты из неодима, являющегося одним из самых мощных магнитных веществ.

Вместе с тем, по словам руководителя исследования, кардиолога Медицинского центра диаконисы Бет Израэль в Бостоне и консультанта по имплантируемым сердечным устройствам Администрации по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) Уильяма Майзеля (William Maisel), результаты, полученные его группой, не должны являться поводом для паники среди пациентов с имплантированными водителями ритма. Как заявил эксперт, действие магнитов очень быстро убывает с увеличением расстояния между ним и имплантатом. Говоря другими словами, людям с кардиостимуляторами нужно только лишь отказаться от переноса наушников в нагрудном кармане или висящими на шее, так как на расстоянии более пяти сантиметров от имплантированного устройства они уже не представляют собой совершенно никакой опасности для здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net