Главная / Новости / Причина ожирения – заменители сахара?

Причина ожирения – заменители сахара?


12 июля 2005

Крысы, потреблявшие искусственные сахарозаменители, поглощали в три раза больше калорий, чем те, которые ели сахар. Таковы данные американских ученых из Purdue University, подозревающих причастность диетических продуктов к национальной эпидемии ожирения. Пока, что в исследованиях на людях эти данные не подтвердились. Результатами, полученными на грызунах, ученые пытаются объяснить тот феномен, что за последние 20 лет американцы становятся все толще и толще, не смотря на то, что объемы продаж диетических продуктов просто зашкаливают.

Потребление искусственных сахарозаменителей нарушает естественную способность организма оценивать калорийность и количество съеденного. В ходе проведенного исследования двум группам крыс давали подслащенную воду. В одной использовали только сахар в другой сахар и сахарин. Через 10 дней крысам дали шоколад и крысиный корм. В обеих группах количество съеденного шоколада было одинаковым, а вот корма в группе сахарина съели в 3 раза больше.

Авторами выдвигается гипотеза: животные едят больше, так как сладкий вкус в норме ассоциируется с калориями, а сахарин их не содержит, значит, условная связь между понятиями сладкий и калорийный нарушается. Соответственно, природная способность контролировать количество потребляемых калорий утрачивается.

Противники гипотезы ученые из University of Washington, Seattle, заявляют: «повышенный аппетит крыс мог быть связан с другими вещами, а для людей эти данные вовсе не применимы, сладкое, значит, ожидаются калории — это нонсенс». В 1994 году эти же специалисты координировали исследование французских ученых, в котором сравнивали потребление йогурта с традиционным сахаром и подслащенного аспартамом (заменитель сахара).


В обеих группах, пищевые пристрастия и привычки питания никак не изменились и ничем не отличались. Ученые из University of Toronto считают: «возможно, крысам просто понравился напиток с сахарином, а недостаток калорий они компенсировали едой. Проблема заключается в интерпретации фактов».

Авторы исследования на крысах заявляют, что полученные ими результаты для сахарина не применимы для других сахарозаменителей, таких как аспартам или сукралоза (торговое название Спленда). Кому верить и во что пока не понятно, нужны дальнейшие испытания.

The Assosiated Press

Источник: Flogiston-med.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net